19 мая 2007, 00:32

Курт-Аджиева срочно вызвали в прокуратуру перед началом "Марша"

Сегодня главному редактору "Новой газеты" в Самаре Сергею Курт-Аджиеву, находившемуся в редакции, передали 2 повестки, которыми он вызывается к 16 часам местного времени в прокуратуру г.Самары к следователю Павлу Хомутовскому. Об этом сообщает ИА "Росбалт-Приволжье".

В первой повестке главред издания вызывался на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля, во второй повестке - уже в качестве подозреваемого. По словам Курт-Аджиева, на первой повестке он написал свою "резолюцию": "Кафка отдыхает" (Франц Кафка - известный австрийский писатель, который в своих романах "Процесс", "Замок" и других произведениях показал в гротескной форме трагическое бессилие человека в его столкновениях с абсурдностью современного мира, - прим. авт.). На втором - "Маразм крепчает".

Журналист уверен, что срочные вызовы в самарскую прокуратуру сегодня, за час до "Марша несогласных", объясняются лишь одним - желанием правоохранительных органов не допустить его участия в этой акции, информирует Центр экстремальной журналистики Союза журналистов России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Примечание редакции: см. также новость ""Несогласные" в Самаре требовали освободить политзаключенных и вернуть выборы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

Архив новостей