18 мая 2007, 22:26

"Несогласные" в Самаре требовали освободить политзаключенных и вернуть выборы

В Самаре сегодня вечером прошла акция оппозиции "Марш несогласных". Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции, нацбол Анастасия Курт-Аджиева, в шествии и последующем митинге приняли участие около 500 человек.

Среди манифестантов были нацболы, члены движения "Смена", правозащитники и даже активисты белорусской оппозиции. "Марш" был приурочен к проходящему в Самаре саммиту на высшем уровне "Россия-ЕС".

Неся большой транспарант "Россия без Путина!", демонстранты прошли под знаменами движения "Другая Россия" по центру Самары от фонтана на улице Осипенко до монумента Ладья. В ходе движения они скандировали лозунги "Свободу политзаключенным!", "Нам нужна другая Россия!", "Нет полицейскому государству!", "Россия без Путина!", "Нам нужна добровольная армия!", рассказала Анастасия Курт-Аджиева. Близлежайшие к маршруту шествия улицы были оцеплены милицией.

В самом начале "марша" в шествие "вклинились" два нетрезвых молодых человека, которые стали раздавать интервью, "говоря несвязные вещи", затем они исчезли, сообщило "Эхо Москвы". Радиостанция "Свобода" передала, что на демонстрации было задержано шесть человек, которые, как утверждают правоохранительные  органы, были в нетрезвом состоянии.

После шествия противники режима Путина провели митинг у монумента Ладья на набережной Волги. Курт-Аджиева посетовала, что из-за того, что на акцию из-за задержания в Москве не смогли прилететь ораторы, такие как председатель Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, глава запрещенной судом Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, организаторам пришлось в срочном порядке искать им замену.

Открыл митинг главный редактор "Новой газеты" в Самаре Сергей Курт-Аджиев. Как сообщает сайт namarsh.ru, журналист подробно рассказал о задержанных до "Марша несогласных" лидерах "Другой России" в аэропорту, а также о задержаниях оппозиционеров в соседних регионах и в самой Самаре. Кроме того, он рассказал об обысках в редакциях местных СМИ. Затем, учительница одной из местных школ рассказала о проблемах в Cамарской области.

После нескольких местных жителей от имени движения "Другая Россия" выступил нацбол Юрий Червинчук. В своей речи, сообщает сайт НБП, он рассказал о многочисленных задержаниях активистов "Другой России", озвучил основные требования "Марша".

Среди прочих были выдвинуты такие требования:
-"вернуть народу свободные выборы", в частности, отменить поправки последних лет к выборному законодательству и законам о политических партиях;
-компенсировать утраченные гражданами в 1991-92 гг. вклады в Сбербанке;
-провести капитальный ремонт жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры за счет государства;
-запретить строительство в центре города до разработки генплана застройки, согласованного с общественностью, и прекратить попытки коммерческой застройки парков;
-отменить решения о повышении тарифов на газ, электроэнергию, ЖКХ, телефонную связь и "грабительские налоги" для предприятий малого бизнеса.

По данным Анастасии Курт-Аджиевой, днем в Самаре было задержано порядка двадцати потенциальных участников "Марша несогласных", в том числе исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, пресс-секретарь движения "Смена" Станислав Яковлев и журналист немецкого журнала "Фокус" Борис Райтшустер. Как сообщил изданию Каспаров.Ru Денис Билунов, люди, осуществлявшие задержания, не предъявили никаких обвинений и увезли их в неизвестном направлении.

Также правоохранительные органы задержали лидера молодежного движения "Пора!" Андрея Сидельникова, сообщает "Эхо Москвы". Сидельников прибыл в Самару для участия в "Марше несогласных". Однако при выходе из поезда он был задержан сотрудниками транспортной милиции.

Кроме того, в Самаре на улице Красных коммунаров, 6, где находилась группа активистов "Другой России", спецслужбы произвели "зачистку", пишет Каспаров.Ru. "В квартире и у проживающих в ней активистов "Другой России" не отвечали телефоны. Появилось подозрение, что они задержаны, поэтому на место поехали журналисты, которые обнаружили, что в квартире взломана дверь, и в квартире никого нет", - сказала Анастасия Курт-Аджиева. В квартире на тот момент находилось 5-6 человек.

Лидеры "Другой России" Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров и Марина Литвинович, а также руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и еще девять человек не смогли принять участие в марше - они были задержаны в московском аэропорту "Шереметьево" перед отлетом в Самару. Паспорта им вернули лишь спустя пять часов. Никаких обвинений предъявлено не было. В общей сложности, по данным радио "Свобода", в Самару не смогли прилететь 27 человек, среди них корреспонденты агентства "Рейтер", газет "Уолл Стрит Джорнэл" и "Санди Таймс".

Накануне в аэропорту "Шереметьево-1" перед вылетом в Самару задержали представителя Московского бюро Human Rights Watch Александра Петрова, усомнившись в подлинности его билета. Правозащитника, который должен был лететь в Самару для мониторинга ситуации с правами человека в связи с проведением там "Марша несогласных", отпустили, когда его самолет уже улетел. В тот же день в Москве, на Казанском вокзале был задержан лидер "Авангарда красной молодежи" Александр Удальцов, который покупал билеты на поезд в Самару для участия в "Марше", пишет NEWSru.com.

По данным ГУВД Самары, в шествии от Фонтанной площади до монумента Ладья приняли участие в общей сложности 250 человек, в том числе, 70 участников марша, около 150 журналистов и обычные прохожие, пишет РИА "Новости".

Порядок в районе проведения "Марша несогласных" обеспечивали 300 милиционеров. ОМОН к обеспечению правопорядка не привлекался, заявил журналистам руководитель пресс-службы ГУВД по Самарской области Александр Кромин. Милиция, как пояснили в ГУВД, сопровождала демонстрантов, чтобы они не отклонились от маршрута. Всего же "для обеспечения общественной безопасности" в Самаре было задействовано около тысячи сотрудников милиции.

"Трудно было понять, кто участник акции, а кто выполняет свои служебные обязанности, поскольку, как рассказали корреспонденту Радио "Свобода" самарские коллеги, они узнавали в толпе старших офицеров ФСБ и МВД. Милиция блокировала улицу Осипенко и после того как по ней прошествовали "несогласные". В окрестных дворах было много автобусов с омоновцами, поливальных и пожарных машин", - сообщала "Свобода".

"Эхо Москвы" передавало, что жители Самары "не очень понимают, что происходит": им говорят, что шествие проводят скинхеды, экстремисты и прочие".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин заявил, что не имеет ничего против "Маршей несогласных", если они не противоречат действующему законодательству и не мешают жизни других граждан. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции по итогам саммита России-ЕС в Самарской области.

Напомним, что акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости