18 мая 2007, 23:35

Южная Осетия: Грузия не должна препятствовать модернизации телефонной связи в Южной Осетии

"Любые высказывания и действия Грузии, направленные против оказания предприятиями и организациями России помощи Республике Южная Осетия в развитии экономики, идут вразрез международным нормативно-правовым актам и являются незаконными", - заявили сегодня в Едином пресс-центре РЮО в ответ на просьбу прокомментировать высказывание министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, что "Грузия предпримет на международной арене усилия по предотвращению задействования Россией телефонного кода 8672 на территории Южной Осетии".

"Позиция руководства Грузии, - подчеркнули в ЕПЦ РЮО, - противоречит соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев, от 23 декабря 2000 года.

Там ясно и четко говорится, что "стороны будут поддерживать инициативу административно-территориальных органов, предприятий и организаций Российской Федерации и Грузии по оказанию помощи югоосетинской стороне в проведении восстановительных работ и способствовать привлечению средств в целях дальнейшего развития экономики".

"Это соглашение, - говорится в комментарии ЕПЦ, - подписанное двумя государствами - Россией и Грузией - является международным нормативно-правовым актом, и поэтому обязательно для соблюдения каждой стороной, независимо от того, что написано в ее внутренних законах.  Таким образом, как видим, Гела Бежуашвили не только не имеет права препятствовать модернизации телефонной связи в Южной Осетии и снижению расходов на нее, но как министр иностранных дел государства-участника данного Соглашения даже обязан поддерживать инициативы российской стороны по оказанию нам  помощи в развитии экономики".

Ныне международные коммуникации фиксированных телефонов, построенных еще в советский период, проходят по территории Грузии. Это сказывается и на стоимости междугородних звонков. В Едином пресс-центре отметили, что "после ввода в эксплуатацию новой линии расходы населения снизятся.

В комментарии ЕПЦ также говорится: "Наши ветераны, пенсионеры, малоимущие граждане, как и все остальные, смогут меньше тратить на междугородние звонки. Но что самое важное - это окажет существенное влияние на повышение деловой активности и росту уровня бизнес-коммуникации юго-осетинских предпринимателей с партнерами в других городах и странах, что будет способствовать дальнейшему экономическому развитию республики", сообщает  корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей