18 мая 2007, 23:35

Южная Осетия: Грузия не должна препятствовать модернизации телефонной связи в Южной Осетии

"Любые высказывания и действия Грузии, направленные против оказания предприятиями и организациями России помощи Республике Южная Осетия в развитии экономики, идут вразрез международным нормативно-правовым актам и являются незаконными", - заявили сегодня в Едином пресс-центре РЮО в ответ на просьбу прокомментировать высказывание министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, что "Грузия предпримет на международной арене усилия по предотвращению задействования Россией телефонного кода 8672 на территории Южной Осетии".

"Позиция руководства Грузии, - подчеркнули в ЕПЦ РЮО, - противоречит соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев, от 23 декабря 2000 года.

Там ясно и четко говорится, что "стороны будут поддерживать инициативу административно-территориальных органов, предприятий и организаций Российской Федерации и Грузии по оказанию помощи югоосетинской стороне в проведении восстановительных работ и способствовать привлечению средств в целях дальнейшего развития экономики".

"Это соглашение, - говорится в комментарии ЕПЦ, - подписанное двумя государствами - Россией и Грузией - является международным нормативно-правовым актом, и поэтому обязательно для соблюдения каждой стороной, независимо от того, что написано в ее внутренних законах.  Таким образом, как видим, Гела Бежуашвили не только не имеет права препятствовать модернизации телефонной связи в Южной Осетии и снижению расходов на нее, но как министр иностранных дел государства-участника данного Соглашения даже обязан поддерживать инициативы российской стороны по оказанию нам  помощи в развитии экономики".

Ныне международные коммуникации фиксированных телефонов, построенных еще в советский период, проходят по территории Грузии. Это сказывается и на стоимости междугородних звонков. В Едином пресс-центре отметили, что "после ввода в эксплуатацию новой линии расходы населения снизятся.

В комментарии ЕПЦ также говорится: "Наши ветераны, пенсионеры, малоимущие граждане, как и все остальные, смогут меньше тратить на междугородние звонки. Но что самое важное - это окажет существенное влияние на повышение деловой активности и росту уровня бизнес-коммуникации юго-осетинских предпринимателей с партнерами в других городах и странах, что будет способствовать дальнейшему экономическому развитию республики", сообщает  корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей