18 мая 2007, 21:23

Оппозиция Армении заявляет о своей решимости добиться переголосования

Митинг оппозиции, который состоялся сегодня на площади Свободы в центре Еревана, начался с минуты молчания, посвященной памяти великой армянской певицы, народной артистки СССР Гоар Гаспарян.

На митинге были зачитаны выдержки из интервью, данного певицей в 2003 году оппозиционной газете "Армянское время". "Я призываю оппозицию не отступать, ибо отступление подобно самоубийству! Мой совет армянскому народу - не бойтесь провинциалов, которые пытаются поставить на колени вас, народ с тысячелетней историей и культурой",- заявила в 2003 году Гоар Гаспарян.

По словам лидера блока "Импичмент" Никола Пашиняна, потомки Гаспарян увидят то, что не удалось увидеть ей.

"Мы не собираемся сдаваться и не смиримся с ситуацией, которая сложилась сегодня в Армении. Итоги выборов сфальсифицированы, мы требуем признать выборы недействительными и назначить переголосование",- заявил Никол Пашинян.

Он призвал оппозицию быть последовательной и проявить политическую волю. По его словам, начинающаяся борьба станет общенародной и будет включать в себя различные акции, а митинги лишь один из элементов этой борьбы. Н.Пашинян сообщил, что радикальная оппозиция намерена работать с международными наблюдателями, которые по сути были обмануты властью Армении, также как и был обманут народ. Кроме того, предполагается вести работу с различными слоями общества. "Процесс нашей победы уже начат, наша цель - отстранение от власти правящей администрации! Наша борьба это не один, а много шагов",- заявил Пашинян.

Представитель ЦИК от оппозиционного блока "Справедливость" Феликс Хачатрян заявил, что во время выборов 12 мая были применены как грубые методы (вбрасывания в урны бюллетеней), так и более скрытые формы (давление, запугивание, предоставление предвыборных взяток избирателям и пр).

По словам Ф.Хачатряна, в области Арагацотн 225 человек сами составили список и передали в оппозиционную Народную партию Армении. Последние признались, что были подвергнуты различным методам давления, в результате чего отдали свои голоса в пользу Республиканской партии Армении. НПА передала списки в прокуратуру Армении.

На участке 23/29 в селе Варденис Севанского района после голосования выяснилось, что число подписей в журнале для регистрации избирателей составляет 910, тогда как в урне оказалось 1643 бюллетей, что равноценно общему числу избирателей этого участка. Аналогичный случай произошел на участке N17 города Аштарака, когда число пришедших на выборы составило 876 человек, а число бюллетеней - 1076, причем находящиеся в урне верхние 200 бюллетеней были заполнены в пользу РПА.

На митинге также выступили лидеры Народной партии Армении - Степан Демирчян, "Республика" - Арам Саркисян, "Новые времена" - Арам Карапетян, заместитель председателя партии "Страна законности" - Егине Бишарян и др.

Следующий митинг оппозиции состоится 25 мая на площади Сводобы.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии - Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения – 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн – 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Примечание редакции: см. также новость "Политические консультации в Армении начнутся на следующей неделе".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей