18 мая 2007, 17:20

В Самаре начался "Марш несогласных"

В Самаре начался "Марш несогласных". Участники акции собрались на улице Осипенко и двинулись шествием в сторону набережной, где планируют провести митинг, сообщает "Эхо Москвы".

По дынным корреспондента радиостанции, в марше участвуют до 100 человек. В основном это нацболы, а также представители движения "Смена". По данным же РИА "Новости", участников около 50 человек. Шествие сопровождают несколько сотен милиционеров, солдаты внутренних войск и сотрудники частных охранных предприятий. Участники марша скандируют: "Нет путинскому государству!", "Россия без Путина!" и "Свободу политическим заключенным!".

В марше также принимают участие активист "Другой России" Анастасия Курт-Аджиева и ее отец, редактор "Новой газеты" в Самаре Сергей Курт-Аджиев. В целом же, по словам корреспондента "Эха Москвы", жители Самары "не очень понимают, что происходит": им говорят, что шествие проводят скинхэды, экстремисты и прочие.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин заявил, что не имеет ничего против "Маршей несогласных", если они не противоречат действующему законодательству и не мешают жизни других граждан.

"Мне они (такие марши) ничем не мешают. Но полагаю, что любые акции должны проводиться в рамках действующего законодательства и не мешать другим гражданам жить нормальной жизнью", - заявил Путин сегодня на пресс-конференции по итогам саммита России-ЕС в Самарской области.

Напомним, что акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей