18 мая 2007, 15:08

Участникам "Марша несогласных" разрешили лететь в Самару

Оппозиционерам, в числе которых были Лидер ОГФ Гарри Каспаров, руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, Эдуард Лимонов, которым не дали улететь в Самару, вернули паспорта, и они решили вернуться в Москву, сообщила член федерального совета "Объединенного гражданского фронта" Марина Литвинович, передает  "Эхо Москвы".

"Всех отпустили в зале ожидания аэропорта. Мы сели в машины, направляемся в город (Москву). Нет физической возможности попасть в Самару - нет рейсов и иных возможностей для нас", - отметила она.

По словам Литвинович, лидер ОГФ Гарри Каспаров в настоящее время обсуждает с юристами план "юридических действий" для "обжалования произвола".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что причиной снятия сегодня утром в аэропорту Шереметьево-1 с рейса Москва - Самара пассажиров стало нарушение порядка оформления проездных документов. В пресс-службе Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте сообщили, что при регистрации рейса в его базе данных отсутствовали номера билетов этих пассажиров. Они давали объяснения сотрудникам транспортной милиции по поводу того, где они приобрели билеты.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что лидер АКМ Сергей Удальцов два раза был задержан по пути в Самару на "Марш несогласных". Пресс-секретарь АКМ Анастасия Удальцова была задержана сотрудниками милиции. По ее словам, ее сняли с поезда на станции, недалеко от Рязани, и держали в милиции, пока не прошли все поезда на Самару.

Напомним, что акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей