18 мая 2007, 17:13

Адвокат экс-министра ИД Армении надеется на скорое освобождение Арзуманяна

Действия следственной группы Службы национальной безопасности по делу Александра Арзуманяна скорее всего будут предопределены поствыборными процессами в Армении. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат руководителя общественного движения "Гражданское неповиновение", бывшего министра иностранных дел (1996-98гг.) Александра Арзуманяна Овик Арсенян.

"Думаю, что катаклизмов не ожидается, и мы вскоре увидим Арзуманяна на свободе",- заявил адвокат.

Он назвал выдвинутые против экс-министра обвинения надуманными. По его словам, уголовное дело, возбужденное против его подзащитного, является заказным и не вытекает из требований действующего законодательства.

О.Арсенян напомнил, что А.Арзуманяну выдвинуто обвинение по признакам 190-й статьи Уголовного кодекса - легализация доходов, полученных незаконным путем. Между тем, по его словам, согласно обвинению, суммы "для отмывания" были получены Арзуманяном в России, а значит этот вопрос касается в первую очередь финансовой и экономической стабильности России. "Совершенно непонятно, почему вдруг в Армении с такой болью отнеслись к этому вопросу и возбудили здесь уголовное дело?" - отметил О.Арсенян.

Кроме того, по словам адвоката, для того, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности за "отмывание денег", ему должно быть известно, что данная сумма была получена заведомо преступным путем, далее, он должен был совершить действия, направленные на легализацию этих денег. "Подобные факты в деле Арзуманяна напрочь отсутствуют",- заявил Овик Арсенян.

"Весь абсурд ситуации состоит в том, что, в зависимости от ситуации по отношению к любому человеку, в том числе и к такому, как Арзуманян, который несомненно имеет очень большой вклад в становление армянской государственности, могут быть применены противоправные действия. Я исхожу из того, что любому гражданину Армении, вне зависимости от занимаемой им должности, должны быть предоставлены гарантии свободной и спокойной жизни", - говорит Арсенян.

О.Арсенян сообщил, что он обратился в Апелляционный суд для обжалования решения суда первой инстанции об избирании ареста в качестве меры пресечения в отношении А.Арзуманяна.

Напомним, 10 мая суд первой инстанции ереванских общин "Центр-Норк-Мараш" удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности Армении - избрать в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна арест сроком на два месяца.

А.Арзуманян обвиняется по признакам первого пункта 3-й части статьи 190 Уголовного Кодекса - "Легализация доходов, полученных незаконным путем", по которой предусматривается наказание сроком лишения свободы от 6 до 12 лет.

Против двух бывших министров: иностранных дел и производственных инфраструктур - Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения, которое находится в ведении следственного управления Службы национальной безопасности. Кроме того, двум экс-министрам предъявлено обвинение в том, что они хотели использовать крупные суммы денег для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Оппозиционные политические силы Армении выразили свою крайнюю озабоченность и осудили действия властей в отношении двух экс-министров.

Член Политического Совета партии "Республика" Смбат Айвазян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что преследования экс-министров связаны с активизацией народных масс. "Ваан Ширханян и Александр Арзуманян - люди, пользующиеся большим авторитетом и поддержкой в обществе и они должны были проявить большую активность в происходящих процессах",- заявил Смбат Айвазян.

Согласно распространенной пресс-службой СНБ информации, 24 - 26 апреля, находясь в Москве, инициаторы движения "Гражданское неповиновение" - бывшие министры иностранных дел и производственных инфраструктур Александр Арзуманян и Ваан Ширханян договорились с гражданином России Левоном Маркосом о переправке и узаконивании сумм, имеющих сомнительное происхождение.

Согласно сообщению, Левон Маркос находится в розыске с 2005 года по уголовному делу о финансовых махинациях, возбужденному Прокуратурой Армении. "27 апреля на счета девяти подставных лиц в Ереванском банке "Конверс" указанными лицами по частям из Москвы была перечислена сумма в 180 тысяч долларов, предназначенная, фактически, для них. В результате обыска 5 мая в квартирах вышеупомянутых лиц были выявлены крупные суммы в валюте",- отмечается в сообщении пресс-службы СНБ Армении. Между тем, 7 мая в конце дня появилось новое сообщение СНБ о том, что указанная сумма предназначалась для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей