18 мая 2007, 17:13

Адвокат экс-министра ИД Армении надеется на скорое освобождение Арзуманяна

Действия следственной группы Службы национальной безопасности по делу Александра Арзуманяна скорее всего будут предопределены поствыборными процессами в Армении. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат руководителя общественного движения "Гражданское неповиновение", бывшего министра иностранных дел (1996-98гг.) Александра Арзуманяна Овик Арсенян.

"Думаю, что катаклизмов не ожидается, и мы вскоре увидим Арзуманяна на свободе",- заявил адвокат.

Он назвал выдвинутые против экс-министра обвинения надуманными. По его словам, уголовное дело, возбужденное против его подзащитного, является заказным и не вытекает из требований действующего законодательства.

О.Арсенян напомнил, что А.Арзуманяну выдвинуто обвинение по признакам 190-й статьи Уголовного кодекса - легализация доходов, полученных незаконным путем. Между тем, по его словам, согласно обвинению, суммы "для отмывания" были получены Арзуманяном в России, а значит этот вопрос касается в первую очередь финансовой и экономической стабильности России. "Совершенно непонятно, почему вдруг в Армении с такой болью отнеслись к этому вопросу и возбудили здесь уголовное дело?" - отметил О.Арсенян.

Кроме того, по словам адвоката, для того, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности за "отмывание денег", ему должно быть известно, что данная сумма была получена заведомо преступным путем, далее, он должен был совершить действия, направленные на легализацию этих денег. "Подобные факты в деле Арзуманяна напрочь отсутствуют",- заявил Овик Арсенян.

"Весь абсурд ситуации состоит в том, что, в зависимости от ситуации по отношению к любому человеку, в том числе и к такому, как Арзуманян, который несомненно имеет очень большой вклад в становление армянской государственности, могут быть применены противоправные действия. Я исхожу из того, что любому гражданину Армении, вне зависимости от занимаемой им должности, должны быть предоставлены гарантии свободной и спокойной жизни", - говорит Арсенян.

О.Арсенян сообщил, что он обратился в Апелляционный суд для обжалования решения суда первой инстанции об избирании ареста в качестве меры пресечения в отношении А.Арзуманяна.

Напомним, 10 мая суд первой инстанции ереванских общин "Центр-Норк-Мараш" удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности Армении - избрать в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна арест сроком на два месяца.

А.Арзуманян обвиняется по признакам первого пункта 3-й части статьи 190 Уголовного Кодекса - "Легализация доходов, полученных незаконным путем", по которой предусматривается наказание сроком лишения свободы от 6 до 12 лет.

Против двух бывших министров: иностранных дел и производственных инфраструктур - Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения, которое находится в ведении следственного управления Службы национальной безопасности. Кроме того, двум экс-министрам предъявлено обвинение в том, что они хотели использовать крупные суммы денег для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Оппозиционные политические силы Армении выразили свою крайнюю озабоченность и осудили действия властей в отношении двух экс-министров.

Член Политического Совета партии "Республика" Смбат Айвазян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что преследования экс-министров связаны с активизацией народных масс. "Ваан Ширханян и Александр Арзуманян - люди, пользующиеся большим авторитетом и поддержкой в обществе и они должны были проявить большую активность в происходящих процессах",- заявил Смбат Айвазян.

Согласно распространенной пресс-службой СНБ информации, 24 - 26 апреля, находясь в Москве, инициаторы движения "Гражданское неповиновение" - бывшие министры иностранных дел и производственных инфраструктур Александр Арзуманян и Ваан Ширханян договорились с гражданином России Левоном Маркосом о переправке и узаконивании сумм, имеющих сомнительное происхождение.

Согласно сообщению, Левон Маркос находится в розыске с 2005 года по уголовному делу о финансовых махинациях, возбужденному Прокуратурой Армении. "27 апреля на счета девяти подставных лиц в Ереванском банке "Конверс" указанными лицами по частям из Москвы была перечислена сумма в 180 тысяч долларов, предназначенная, фактически, для них. В результате обыска 5 мая в квартирах вышеупомянутых лиц были выявлены крупные суммы в валюте",- отмечается в сообщении пресс-службы СНБ Армении. Между тем, 7 мая в конце дня появилось новое сообщение СНБ о том, что указанная сумма предназначалась для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей