18 мая 2007, 00:45

Удальцов второй раз задержан по пути в Самару на "Марш несогласных"

Лидер АКМ Сергей Удальцов уже второй раз сегодня задержан по пути в Самару на "Марш несогласных", сообщает "Эхо Москвы".

Как сообщила в интервью Анастасия Удальцова, пресс-секретарь АКМ, лидера движения выпустили на свободу после задержания в Москве, он сел в поезд, который шел в Самару, а затем "был снят под Рязанью".

Сама Удальцова, также была задержана сотрудниками милиции. По ее словам, ее сняли с поезда на станции, недалеко от Рязани, и держали в милиции, пока не прошли все поезда на Самару. Тем не менее, Удальцова надеется все-таки попасть в Самару, чтобы, как она сказала, реализовать "свое законное право участвовать в разрешенной акции". Она отметила, что "перспективы добраться до Самары пока есть", сообщает Газета.ру.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 мая организатор "марша несогласных" в Самаре Михаил Меркушин был задержан неизвестными лицами.

Напомним, что акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей