17 мая 2007, 20:53

Ставропольские парламентарии поддержали кандидатуру нового прокурора края

Сегодня в Ставрополе под председательством Андрея Уткина состоялось очередное, четвёртое, заседание Государственной Думы Ставропольского края, на котором были рассмотрены 25 плановых и 7 дополнительных вопросов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе ГДСК по связям со СМИ и общественностью, депутатами рассмотрена насыщенная повестка дня, включавшая 25 плановых и семь дополнительных вопросов.

Перед её утверждением Андрей Уткин сообщил о регистрации думской фракции политической партии "Союз правых сил". В неё вошли два депутата. Координатором фракции стал депутат Борис Оболенец.

Затем спикер торжественно вручил руководителю буденновского мясоперерабатывающего предприятия "Дюк" Ольге Юрченко "Золотой кубок". Эта престижная награда завоёвана по итогам международной выставки продукции мясной индустрии, прошедшей в германском Франкфурте-на-Майне. Буденновцы завоевали там пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль.

Первым вопросом повестки дня стал вопрос об утверждении Ивана Полуэктова на должность прокурора Ставропольского края. Кандидата представил заместитель генерального прокурора страны Иван Сыдорук. Депутаты единодушно поддержали предложение генерального прокурора России.
Далее были утверждены положения о Совете и комитетах Думы и депутаты перешли к доукомплектованию комитетов.

В состав комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности избраны депутаты Михаил Бейрюмов, Джамаладин Гасанов, Юрий Гонтарь, Александр Долин, Сергей Фоминов.

Комитет по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике пополнили депутаты Максим Василенко, Виктор Дубина, Виктор Мажаров, Сергей Сушков Евгений Письменный.

Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению - депутаты Анатолий Батурин, Иван Богачёв, Александр Кузьмин, Борис Оболенец, Сергей Рязанцев, Евгений Григорьев.

Комитет по социальной политике - депутаты Елена Бондаренко, Илья Дроздов, Виталий Коваленко. Комитет по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству - депутаты Евгений Бражников и Алексей Гоноченко;
Комитет по аграрным вопросам и продовольствию - депутаты Александр Алфёров, Андрей Мурга, Виктор Писаренко, Владимир Трухачёв, Айдын Ширинов; комитет по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству - депутаты Геннадий Афонин и Виктор Гончаров.

Комитет по физической культуре, спорту и делам молодёжи - депутаты Евгений Болховитин, Александр Кузьмин, Иван Ульянченко; комитет по земельным отношениям и землеустройству - депутаты Александр Ворожко, Вадим Касторнов, Елена Сагал. Комитет по образованию, науке и культуре - депутаты Владимир Василенко, Виктор Гончаров, Олег Сидоренко.

Комитет по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности - депутаты Елена Бережная, Александр Бобров, Дмитрий Еделев, Виктор Писаренко.

Напомним, что каждый депутат имеет право участвовать в работе двух комитетов Думы.

Завершив организационные вопросы, Дума рассмотрела ряд законопроектов. Без обсуждения принят в первом чтении проект закона "Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2006 год". А вот законопроект об исполнении бюджета краевого фонда и обязательного медицинского страхования за 2006 год вызвал ряд вопросов со стороны депутатов. Было отмечено, что Ставропольский край уже несколько лет подряд находится в нижней части списка российских регионов по показателю доли средств фонда на одного жителя, что такая ситуация нетерпима, и дирекции фонда совместно с правительством края необходимо её выправлять.

Полное одобрение депутатского корпуса получили инициированные думской фракцией партии "Справедливая Россия" законопроекты о повышении с 1 октября до 300 рублей ежемесячных детских пособий, а также об учреждении звания "Ветеран труда Ставропольского края", присвоение которого позволит всем жителям края при наличии трудового стажа (для мужчин не менее 40, а для женщин - 35 лет) пользоваться льготами федеральных ветеранов.

Однако иную позицию заняла исполнительная власть. Губернатор дал на эти законопроекты отрицательное заключение. Причина в том, что требуются дополнительные бюджетные средства. По мнению главы края, оба закона можно вводить не раньше 1 января 2008 года, то есть имея в виду новый бюджет, где эти затраты будут учтены.

Тем не менее, депутаты посчитали, что при нынешнем материальном положении пожилых людей и малообеспеченных семей с детьми откладывать решения об их социальной поддержке нельзя. Люди ждут этих решений. А если Минфин деньги найти не сможет, отметил Андрей Уткин, придется поставить вопрос о снижении затрат на содержание правительства края и его аппарата.

В первом чтении принят также ожидаемый в обществе закон о запрете с 1 июля на территории края деятельности по организации и проведению азартных игр. Причем Андрей Уткин отметил, что получил заверения нового прокурора края о готовности к решительным действиям по обеспечению исполнения этого закона.

Рассмотрены также два законопроекта экономического блока. Один из них предусматривает внесение изменений в действующий закон "О поддержке малого предпринимательства в Ставропольском крае". Изменения закрепили за парламентариями право участвовать в определении приоритетных направлений поддержки малого бизнеса и в утверждении соответствующих долгосрочных целевых программ.
 
Закон о микрокредитовании, так и не вступивший в силу, фактически прекратил свое существование. По мнению депутатов, нет необходимости кредитовать малый бизнес из средств бюджета края. В последнее время ситуация на финансовом рынке существенно изменилась к лучшему. С этой задачей успешно справляются банки и другие кредитные организации. 

На заседании Думы для работы на постоянной профессиональной основе избраны ещё трое депутатов. Это Максим Василенко, Сергей Рязанцев, отозвавший свое заявление о сложении депутатских полномочий, и Айдын Ширинов.

Внесены изменения в закон "О Государственной Думе Ставропольского края". В связи с увеличением вдвое численности депутатов, расширением списка комитетов возросло до 30 человек и количество парламентариев, работающих на постоянной профессиональной основе. Этот вопрос также натолкнулся на негативную реакцию представителей исполнительной власти. Аргументом вновь стала денежная проблема, на что первый заместитель председателя Думы Михаил Кузьмин заметил: "А кто мешал предусмотреть эти расходы в бюджете 2007 года? Ведь решение об увеличении количества депутатов с 25 до 50 принято почти год назад. И не 30, а все 50 депутатов имеют право работать на постоянной основе".

Обеспечить необходимые условия работы депутатского корпуса - прямая обязанность исполнительной власти, подчеркнул первый вице-спикер. Времени было достаточно, но правительством ничего не сделано. А речь идет не о рядовых чиновниках, а об избранниках народа, которые представляют и защищают интересы жителей края. После острой полемики закон был принят в двух чтениях.
Для того чтобы обеспечить финансовыми ресурсами все затратные решения, принятые Думой, необходимо было внести изменения в закон о бюджете края на текущий год. Вопрос обсуждался также непросто. Были возражения и сомнения со стороны Министерства финансов. Тем не менее, законопроект в первом чтении депутаты приняли. Теперь предстоят согласительные процедуры по привлечению финансовых резервов, в том числе для выплаты в повышенном размере детских пособий и компенсации льгот гражданам, которым будет присвоено звание "Ветеран труда Ставропольского края".

Два закона, принятых на заседании, нацелены на улучшение финансового обеспечения столицы края. Один из них предусматривает стабильные отчисления от доходов бюджета края на выполнение Ставрополем функций краевого центра. Он принят в первом чтении. Второй - уменьшит изъятия в краевой бюджет заработанных городом денег. Кстати, нормы этого закона, принятого в двух чтениях, распространяются и на другие территории-доноры, в частности Невинномысск и Пятигорск.

В числе социально значимых решений - принятие закона, которым на 24 единицы в крае увеличено число судебных участков мирового суда. Это снизит нагрузку на мировых судей, а значит, сократит сроки и повысит качество рассмотрения дел. Но главное - сделает более доступной правовую защиту жителей края.

В соответствии с действующим законодательством Дума назначила семерых членов краевой избирательной комиссии нового состава с правом решающего голоса. Это: Аладин Евгений Николаевич, заместитель начальника управления- заведующий отделом экспертизы правовых актов администрации города Ставрополя и взаимодействия с органами и организациями по правовым вопросам управления правового обеспечения деятельности администрации города Ставрополя; Голиков Игорь Николаевич, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мусатова Н.И. на постоянной основе; Головань Любовь Алексеевна, главный специалист-юрисконсульт администрации города Ставрополя; Липиров Степан Григорьевич, директор филиала общества с ограниченной ответственностью "Ставропольрегионгаз", г. Минеральные Воды; Мальцева Елена Михайловна, начальник отдела кадров открытого акционерного общества "Ставропольский инструментальный завод", г. Ставрополь; Цыбин Дмитрий Борисович, начальник отдела автотранспортного страхования филиала общества с ограниченной ответственностью "Росгосстрах - Юг" - "Главное управление по Ставропольскому краю"; Шатурин Владимир Анатольевич, вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края.

Андрей Уткин зачитал также четыре депутатских запроса заместителя председателя Думы Александра Кузьмина на имя прокурора края. Один из них касается сомнительной сделки по продаже частному лицу летнего кинотеатра "Космос" в Светлограде. Второй - многочисленных жалоб на работу и отношение к пациентам главного врача и заведующего терапевтическим отделением Грачёвской центральной районной больницы. Еще два запроса связаны с клеветническими высказываниями средств массовой информации в адрес депутата.

Под занавес заседания Думы представители правительства края проинформировали депутатов о ходе подготовке и планах проведения празднования Дня края. Парламентарии  высказали ряд претензий по поводу принижения роли Думы в этом важном для всего Ставрополья мероприятии.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости