17 мая 2007, 09:15

Совет по прессе выступает против ареста журналистов в Азербайджане

Вынесенный в Азербайджане приговор в отношении главного редактора газеты "Мухалифет" Ровшана Кебирли и редактора отдела Яшара Агазаде очень жесткий, вопрос мог бы быть решен в более мягкой форме. Совет по прессе никогда не был сторонником ареста представителей медиа. Об этом, комментируя решение Ясамальского районного суда, осудившего главного редактора и сотрудника газеты "Мухалифет на 2,5 года лишения свободы, заявил председатель Совета по прессе Афлатун Амашов.

Он выразил сожаление по поводу такого исхода событий, в то время как в последнее время во главу угла ставятся рекомендации международных организаций, законопроект "О диффамации", основанный на интересах Совета по прессе и других журналистских организаций: "Совет продолжает прилагать усилия для освобождения всех журналистов, находящихся в заключении. Бесспорно, что мы скажем свое слово и в связи с представителями газеты "Мухалифет".

Этот вопрос будет обсужден на оперативном заседании совета. Подготовленный документ будет представлен в соответствующие государственные органы. Недопустимо арестовывать журналиста за его высказывания".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая редактор газеты "Мухалифат" ("Оппозиция") Ровшан Кебирли и корреспондент газеты Яшар Агазаде были арестованы решением Ясамальского суда и приговорены к 2 годам и шести месяцам тюрьмы по обвинению в клевете и распространении клеветы в совершении особо тяжкого преступления (статьи 147.1 и 147.2 Уголовного кодекса).

После объявления приговора Р.Кебирли заявил в эксклюзивной беседе с корреспондентом АПА, что суд вынес несправедливое решение. Представитель защиты Рашид Гаджилы, также выразил протест против вынесенного приговора. Представитель депутата Милли меджлиса, академика Джалала Алиева, выдвинувшего иск в специальном судебном порядке, Икрам Ширинов отметил, что сторона истца не имеет претензий к вердикту. Р.Кебирли и Я.Агазаде отправлены в Баиловский следственный изолятор №1.

Как отмечает "Комитет защиты журналистов", на настоящий момент в Азербайджане осуждены и отбывают сроки заключения семь журналистов - Азербайджан лидирует в этом отношении среди стран региона. На днях комитет охарактеризовал Азербайджан как наиболее враждебную страну в мире по отношению к свободе слова. Согласно исследованию, проведенному организацией, власти во главе с Ильхамом Алиевым фабрикуют уголовные дела по диффамации и наркоторговле, чтобы заставить замолчать неугодных журналистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей