16 мая 2007, 21:41

В Азербайджане арестовано еще два журналиста

Редактор газеты "Мухалифат" ("Оппозиция") Ровшан Кябирли и корреспондент газеты Яшар Агазаде сегодня были арестованы решением Ясамальского суда и приговорены к 2 годам и шести месяцам тюрьмы по обвинению в клевете и распространении клеветы в совершении особо тяжкого преступления (статьи 147.1 и 147.2 Уголовного кодекса). Об этом сообщает корреспондент "Кавказского Узла".

Иск был подан дядей президента страны Джалалом Алиевым, который потребовал привлечения журналистов к уголовной ответственности, публикации опровержения и взыскании штрафа с редактора и автора статьи от 23 февраля и 3 марта сего года под названием: "Фирма AMAY - торговый знак семьи Алиевых". В этих статьях со ссылкой на турецкую прессу, говорилось, что в период правления Гейдара Алиева главным коррупционером был его брат Джалал. Кроме того, Джалал Алиев обманул некую иранскую фирму на 21 млн. долларов.

Судья Малахат Абдулманафова отметила, что журналисты осуждены за нанесение серьезных оскорблений и ущерба репутации Джалала Алиева. Адвокат журналистов Рашид Гаджилы сказал, что решение суда "беспрецедентно и является вызовом международному сообществу, которое требует от властей страны положить конец преследованию прессы и отменить уголовную ответственность за клевету". Адвокат отметил, что будет подана апелляция, и права журналистов будут защищаться вплоть до Европейского суда по правам человека.

В свою очередь Партия "Мусават" выступила с заявлением в связи с сегодняшним арестом журналистов. Аресты расцениваются как "очередной тяжелый удар" по свободе слова, независимой прессе и демократии в целом. Партия обращается к общественности страны, ОБСЕ и Совету Европы с просьбой вмешаться в ситуацию и добиться немедленного освобождения арестованных журналистов. В заявлении отмечено, что Ильхам Алиев и власти Азербайджана несут полную ответственность за безопасность жизни Ровшана Кябирли и Яшара Агазаде.

Отметим, с учетом сегодняшних арестов, общее число осужденных журналистов в Азербайджане достигло 7 человек.

Примечание редакции: см. также новость "В Баку начался судебный процесс против газеты "Мухалифат"".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 08:29

17 января 2018, 08:29

17 января 2018, 07:45

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей