16 мая 2007, 20:45

Кокойты: действия Южной Осетии носят мирный характер

"Там где безопасности мирного населения ничего не угрожает, мы адекватно ослабляем или отменяем режим перекрытия дорог, и это не заслуга руководства Грузии, как поспешили заявить грузинские СМИ, а исключительно акт доброй воли. И как только на этих направлениях возникнет опасность для мирных граждан РЮО, мы примем адекватные меры", - заявил президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты на сегодняшнем заседании совета безопасности РЮО. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании обсуждались вопросы стабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, а также создания межведомственных комиссий совбеза по военной безопасности и чрезвычайным ситуациям и по развитию отдаленных и труднодоступных территорий республики.

"Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта все более и более нагнетается. Делается это с подачи Тбилиси, а там в свою очередь делают то, что им говорят их зарубежные спонсоры. Наши ответные меры носят мирный характер", заявил Кокойты.

В ходе заседания Эдуард Кокойты также отметил, что "Южная Осетия  пытается несиловым путем предотвратить агрессию. Именно с это целью было принято решение о перекрытии дорог, поддержанное руководством и народом республики. Это акция проводится не против народа Грузии, а против тех спецподразделений Грузии которые учинили здесь форменный беспредел, подвергая унижениям и издевательствам наших мирных граждан".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 12 апреля 2007 года грузинская сторона, в нарушение ранее подписанных соглашений выставила не разрешенные Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) посты специальных служб Грузии в зоне конфликта, на ТрансКавказской автомагистрали.

По информации Единого пресс-центра РЮО, "на этих постах на несколько часов задерживались автотранспортные средства, а водители и пассажиры подвергались длительным паспортным проверкам и обыскам, которые сопровождались оскорблениями и угрозами. Одну беременную женщину, жительницу Джавского района Южной Осетии, сотрудники спецслужб Грузии силой раздели, чтобы удостовериться, что она действительно беременна, а не перевозит наркотики.  При этом, сотни жителей Южной Осетии - граждане России по нескольку часов не могли попасть в свои дома".

Почти одновременно в с. Курта была открыта "таможня Дмитрия Санакоева", на которой у водителей грузовиков силой изымались денежные средства. Это резко обострило ситуацию в зоне конфликта, и 12 мая юго-осетинская сторона объявила, что "в целях защиты мирного населения, было ограничено движение через посты силовых структур Грузии".

15 мая юго-осетинская сторона сообщила о возобновлении движения в те грузинские села зоны конфликта, население которых не проявляет агрессивности к осетинскому населению. Грузинская сторона сообщила, что "это решение принято после решительных заявлений представителей руководства Грузии". Осетинская сторона это опровергла.

Дорога в четыре села, в которых размещается "временная администрация Южной Осетии", по-прежнему перекрыта. В Едином пресс-центре РЮО собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "юго-осетинская сторона вновь призывает грузинскую сторону соблюдать решения СКК и снять посты спецслужб Грузии, выставленные в этих селах без соответствующего разрешения СКК, а также отказаться от игр вокруг Д. Санакоева, которого называют то "альтернативным президентом", то "председателем политического движения за мир", то "главой местной администрации". Это послужило бы оздоровлению ситуации в зоне конфликта, в том числе в вопросе обеспечения безопасности на автотранспортных коммуникациях".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей