16 мая 2007, 15:31

Избирком Волгограда: в заявлении кандидата Галушкина не было прямого отказа от участия в выборах

Волгоградский горизбирком вчера, 15 мая, рассмотрел два взаимоисключающих заявления кандидата в мэры Волгограда от "Единой России" Василия Галушкина: в одном он отказывался от участия в назначенных на 20 мая выборах, а во втором отзывал первое заявление. Избирком посчитал, что прямого отказа от регистрации в заявлении господина Галушкина не содержалось, и решил оставить его кандидатом, пишет "Коммерсант".

"После оказанного на меня за прошедшую неделю давления со стороны партии 'Справедливая Россия' я подал в горизбирком политическое заявление о снятии кандидатуры с выборов,- объяснил Галушкин журналистам.- Однако мне тут же стали поступать звонки от избирателей, телефоны просто разрывались, и я принял решение отозвать поданное заявление". Как рассказал депутат, давление выражалось в роликах на Муниципальном телевидении Волгограда (информресурс горадминистрации, лояльный бывшему и. о. мэра Роланду Херианову, также участвующему в выборах) с описанием скандала, связанного с неудачным прямым эфиром господина Галушкина, а также в массовых публикациях в СМИ против него. Кроме того, отметил кандидат, в адрес его семьи поступали угрозы, а двое сотрудников штаба были недавно избиты. Представители партийного штаба заявили, что поддерживают решения господина Галушкина, однако в региональном отделении комментировать ситуацию не стали.

Заявление о снятии с выборов кандидат от "Единой России" подал в горизбирком в понедельник около 18 часов. Пресс-служба регионального отделения партии сообщила, что в 19.30 депутат Галушкин проведет пресс-конференции по поводу добровольного сложения кандидатских полномочий, и до этого времени отказывалась от каких-либо комментариев. Однако депутат приехал более чем с часовым опозданием, а за это время собравшиеся в его штабе журналисты начали получать разрозненную информацию о том, что господин Галушкин изменил свое решение и отозвал поданное в избирком заявление, сделав это практически по пути на пресс-конференцию, сообщает "Коммерсант".

Появившийся, наконец, в штабе господин Галушкин подтвердил, что намерен "продолжать борьбу". Вчера же горизбирком рассмотрел оба заявления кандидата и семью голосами против двух решил оставить его на выборах. "Первое заявление не являлось заявлением об аннулировании регистрации, поскольку там не было указано, что кандидат снимает свою кандидатуру",- пояснила глава комиссии Татьяна Кузнецова. По ее словам, в документе было лишь сказано, что кандидат "не считает возможным продолжать участие в избирательной кампании". Она отметила, что представители президиума политсовета "Единой России", присутствовавшие на заседании, подтвердили, что партия не отзывает своего кандидата. Правда, некоторые члены избиркома посчитали, что кандидат однозначно высказал волю о снятии с выборов, но потом от своих слов отказался, что недопустимо по закону.

По информации высокопоставленных источников в "Единой России", заявление о снятии с выборов Василий Галушкин подал в избирком по прямому указанию из центрального исполкома партии: "Указание поступило после того, как по телевидению показали запись 'откровений' Василия Галушкина перед началом эфира на МТВ, когда он заявил, что договорился о поддержке губернатора Николая Максюты, не зная, что камеры включены". Собеседник "Коммерсанта" также сообщил, что на телеэкраны попал "фрагмент телефонного разговора" кандидата в мэры с одним из местных бизнесменов, которого в свое время правоохранительные органы подозревали в связях с криминальными кругами. Решение же отозвать первое заявление, по словам того же источника, было принято исключительно самим господином Галушкиным.

"Происходящее может осложнить отношения кандидата и федерального руководства партии,- считает политолог Инна Прихожан.- Это похоже на объявление войны руководству со стороны кандидата. Но при умелом подходе это может даже поднять рейтинг. Однако подача заявления - серьезный шаг, который может быть расценен избирателями как предательство".

В центральном исполкоме "Единой России" изданию заявили, что партии была нужна победа Василия Галушкина, а его весьма вероятный проигрыш накануне выборов в Госдуму может нанести едва ли не худший удар по имиджу партии, чем его самоотвод. Как полагают в партии, после принятия горизбиркомом сомнительного с точки зрения законодательства решения ситуация зашла в тупик и теперь сами итоги выборов могут быть оспорены.

Напомним, что выборы мэра Волгограда назначены на 20 мая. Они проводятся в связи с тем, что предыдущий глава города Евгений Ищенко в ноябре прошлого года сложил с себя полномочия. С мая 2006 года он находится под стражей в СИЗО, а с осени его судят по обвинению в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей