16 мая 2007, 05:21

Прокуратура Волгограда: снятие Михеева с выборов незаконно и подлежит отмене

Сегодня в Волгоградском областном суде будет рассмотрена кассационная жалоба на решение суда Центрального района Волгограда о снятии с регистрации кандидата на пост мэра Волгограда, директора строительной компании "Волгоградстрой" Олега Михеева.

На днях прокуратура Волгограда вынесла кассационное представление, в котором указала, что решение по снятию с регистрации Олега Михеева является незаконным и подлежит отмене.

В статье ""Честные выборы" по-волгоградски", опубликованной на страницах информационно-аналитического сайта "Новая политика", по этому поводу отмечается: "Позиция прокурорских работников в данном случае выглядит действительно независимой, а в волгоградских условиях так даже сродни подвигу".

По информации, приведенной в статье, жителями Волгограда собрано уже 50 тысяч подписей в защиту Михеева. Соответствующее письмо будет передано президенту России Владимиру Путину, который постоянно призывает всех к честной политической борьбе. "Так что не исключено, что перестаравшиеся в Волгограде единороссы могут наступить на свои же собственные грабли", - отмечает автор статьи, подчеркивая, что ведущий кандидат Олег Михеев, которого поддержал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, снят с дистанции судом фактически в пользу единороссов.

Автор отмечает также, что "Единая Россия" заметно "всполошилась" именно после того, как о поддержке независимого кандидата Олега Михеева заявил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Хотя сам Михеев выдвигался как независимый кандидат, а Миронов лишь предоставил официальный документ о разрешении использования в предвыборной кампании его фотографий и положительных высказываний в адрес кандидата в мэры Михеева, подчеркнув, что это "не официальная поддержка со стороны партии, а личное решение гражданина РФ Миронова", даже это, по словам автора статьи, испугало единороссов. При таком раскладе сил все говорило о том, что "партия власти" мэрские выборы проиграет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в апреле Центральный районный суд Волгограда удовлетворил иск против Олега Михеева, поданный депутатом Городской думы Александром Галдой и председателем Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Андреем Бабкиным, которые также баллотируются на пост мэра Волгограда. Суд счел правомерными доводы заявителей о "нарушении Михеевым ряда требований избирательного законодательства, связанных с предвыборной агитацией", и Михеев был обвинен в подкупе избирателей и снят с регистрации.

Лидер "Справедливой России" и спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов прокомментировал случившееся так: "События в Волгограде, где снят с избирательной кампании на пост мэра Олег Михеев, являются свидетельством грубого административного давления на избиркомы, а также на судебные органы и нарушения пакетных соглашений при формировании региональных органов законодательной власти, которые стали обычной практикой для партии власти на местах". Миронов призвал руководство "Единой России" положить конец этой практике, которая подрывает доверие граждан к выборам, к политическим партиям и к заявленному президентом РФ курсу на модернизацию политической системы России.

Как отмечает "Эксперт Online" судебные залы стали основным местом разборок кандидатов в градоначальники Волгограда. С апреля по май в суде Центрального района города были рассмотрены иски в отношении ведущих кандидатов предвыборной гонки - Херианова, Михеева, Гребенникова и Галушкина. Обвинения были стандартны. Все судебные разбирательства закончились одинаково - дела были прекращены, а кандидаты остались в списке. "Не повезло" только Олегу Михееву.

По мнению автора опубликованного на страницах "Эксперт Online" комментария на тему предвыборной кампании в Волгограде, при рассмотрении кассационной жалобы на решение суда в отношении Олега Михеева "восстановление справедливости вряд ли произойдет".

"Если Михеев не будет восстановлен, "эсеры" окажутся в большом проигрыше, - отмечается далее в комментарии. - Ведь партия уже контролирует два крупных города - Самару и Ставрополь. Между тем победа кандидата от СР в регионе, где силен левый электорат (Волгоградская область давно относится к "красному поясу"), могла бы существенно помочь партии накануне выборов в Госдуму ярко продемонстрировать свое влияние на целевую аудиторию".

По мнению эксперта Фонда развития информационной политики Андрея Серенко, которое уже приводил "Кавказский узел", лидерство на выборах мэра Волгограда будут, таким образом, оспаривать Роланд Херианов и Роман Гребенников, поскольку Василий Галушкин сбросил политический вес после визита в Волгоград лидера ЕР Бориса Грызлова, который фактически отказал кандидату в поддержке, а также после скандальных историй. Впрочем, если Михеев не будет снят с выборов, то в рейтинге, по словам эксперта, он может оказаться на первом месте. Но такой вариант маловероятен, считает Андрей Серенко.

Многие же другие эксперты, тем временем, говорят, что в случае подтверждения областным судом решения  о снятии Михеева с регистрации результаты выборов мэра Волгограда невозможно даже прогнозировать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости