16 мая 2007, 05:21

Прокуратура Волгограда: снятие Михеева с выборов незаконно и подлежит отмене

Сегодня в Волгоградском областном суде будет рассмотрена кассационная жалоба на решение суда Центрального района Волгограда о снятии с регистрации кандидата на пост мэра Волгограда, директора строительной компании "Волгоградстрой" Олега Михеева.

На днях прокуратура Волгограда вынесла кассационное представление, в котором указала, что решение по снятию с регистрации Олега Михеева является незаконным и подлежит отмене.

В статье ""Честные выборы" по-волгоградски", опубликованной на страницах информационно-аналитического сайта "Новая политика", по этому поводу отмечается: "Позиция прокурорских работников в данном случае выглядит действительно независимой, а в волгоградских условиях так даже сродни подвигу".

По информации, приведенной в статье, жителями Волгограда собрано уже 50 тысяч подписей в защиту Михеева. Соответствующее письмо будет передано президенту России Владимиру Путину, который постоянно призывает всех к честной политической борьбе. "Так что не исключено, что перестаравшиеся в Волгограде единороссы могут наступить на свои же собственные грабли", - отмечает автор статьи, подчеркивая, что ведущий кандидат Олег Михеев, которого поддержал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, снят с дистанции судом фактически в пользу единороссов.

Автор отмечает также, что "Единая Россия" заметно "всполошилась" именно после того, как о поддержке независимого кандидата Олега Михеева заявил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Хотя сам Михеев выдвигался как независимый кандидат, а Миронов лишь предоставил официальный документ о разрешении использования в предвыборной кампании его фотографий и положительных высказываний в адрес кандидата в мэры Михеева, подчеркнув, что это "не официальная поддержка со стороны партии, а личное решение гражданина РФ Миронова", даже это, по словам автора статьи, испугало единороссов. При таком раскладе сил все говорило о том, что "партия власти" мэрские выборы проиграет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в апреле Центральный районный суд Волгограда удовлетворил иск против Олега Михеева, поданный депутатом Городской думы Александром Галдой и председателем Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Андреем Бабкиным, которые также баллотируются на пост мэра Волгограда. Суд счел правомерными доводы заявителей о "нарушении Михеевым ряда требований избирательного законодательства, связанных с предвыборной агитацией", и Михеев был обвинен в подкупе избирателей и снят с регистрации.

Лидер "Справедливой России" и спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов прокомментировал случившееся так: "События в Волгограде, где снят с избирательной кампании на пост мэра Олег Михеев, являются свидетельством грубого административного давления на избиркомы, а также на судебные органы и нарушения пакетных соглашений при формировании региональных органов законодательной власти, которые стали обычной практикой для партии власти на местах". Миронов призвал руководство "Единой России" положить конец этой практике, которая подрывает доверие граждан к выборам, к политическим партиям и к заявленному президентом РФ курсу на модернизацию политической системы России.

Как отмечает "Эксперт Online" судебные залы стали основным местом разборок кандидатов в градоначальники Волгограда. С апреля по май в суде Центрального района города были рассмотрены иски в отношении ведущих кандидатов предвыборной гонки - Херианова, Михеева, Гребенникова и Галушкина. Обвинения были стандартны. Все судебные разбирательства закончились одинаково - дела были прекращены, а кандидаты остались в списке. "Не повезло" только Олегу Михееву.

По мнению автора опубликованного на страницах "Эксперт Online" комментария на тему предвыборной кампании в Волгограде, при рассмотрении кассационной жалобы на решение суда в отношении Олега Михеева "восстановление справедливости вряд ли произойдет".

"Если Михеев не будет восстановлен, "эсеры" окажутся в большом проигрыше, - отмечается далее в комментарии. - Ведь партия уже контролирует два крупных города - Самару и Ставрополь. Между тем победа кандидата от СР в регионе, где силен левый электорат (Волгоградская область давно относится к "красному поясу"), могла бы существенно помочь партии накануне выборов в Госдуму ярко продемонстрировать свое влияние на целевую аудиторию".

По мнению эксперта Фонда развития информационной политики Андрея Серенко, которое уже приводил "Кавказский узел", лидерство на выборах мэра Волгограда будут, таким образом, оспаривать Роланд Херианов и Роман Гребенников, поскольку Василий Галушкин сбросил политический вес после визита в Волгоград лидера ЕР Бориса Грызлова, который фактически отказал кандидату в поддержке, а также после скандальных историй. Впрочем, если Михеев не будет снят с выборов, то в рейтинге, по словам эксперта, он может оказаться на первом месте. Но такой вариант маловероятен, считает Андрей Серенко.

Многие же другие эксперты, тем временем, говорят, что в случае подтверждения областным судом решения  о снятии Михеева с регистрации результаты выборов мэра Волгограда невозможно даже прогнозировать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей