15 мая 2007, 20:38

Обвиняемый в пытках в Чечне "Кадет" оставлен под стражей

Октябрьский районный суд Грозного оставил сегодня под стражей бывшего офицера милиции Нижневартовска Сергея Лапина (радиопозывной "Кадет"), обвиняемого в пытках "исчезнувшего" жителя Чечни Зелимхана Мурдалова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила присутствовавшая на заседании суда, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Ходатайства адвоката подсудимого Георгия Дегтярева и самого Лапина об изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде были судом отклонены. В настоящее время обвиняемый содержится в следственном изоляторе Грозного.

Против освобождения "Кадета" выразила протест гособвинитель Милана Байтаева. Она заявила, что сейчас преждевременно выставлять такие ходатайства, рассказывает о ходе сегодняшнего заседания Октябрьского суда столицы Чечни Н. Эстемирова.

"Адвокат мотивировал ходатайства тем, что Сергей Лапин законопослушен, всегда являлся по повесткам в суд и так далее. Но, это было не так. Он в розыске находился. Считается, что на заседания суда не приходил адвокат, но на самом деле, можно говорить о том, что сам Лапин. Да и он, в начале первого процесса, тоже не являлся", - прокомментировала мотивы оставления в тюрьме обвиняемого сотрудница "Мемориала".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодняшнее заседание райсуда в Грозном открыло повторный процесс по "делу "Кадета"". 17 января этого года Верховный суд РФ, удовлетворил надзорную жалобу адвоката Сергея Лапина. Он вернул уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с другим составом судей. В просьбе защитника "Кадета" об изменении территориальной подсудности дела и меры пресечения Лапину было отказано.

"Чисто юридических оснований для оправдания Лапина нет, но известно, что у нас не только юридические понятия существуют", - заметил адвокат потерпевших Мурдаловых Станислав Маркелов.

Напомним, 29 марта 2005 года Октябрьский суд Грозного осудил на 11 лет лишения свободы старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина по кличке "Кадет". Сотрудник Ханты-Мансийского УВД обвинялся в том, что в январе 2001 года незаконно задержал, подверг пыткам, а затем увез в неизвестном направлении жителя Грозного Зелимхана Мурдалова.

Лапин был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 111 УК РФ); превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 286) и служебном подлоге (ст. 292). Он был приговорён к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и отбывал наказание в спецколонии для сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле Свердловской области.

И потерпевшая сторона, и адвокаты обвиняемого не были согласны с решением Октябрьского суда Грозного. "Я не буду удовлетворен, пока не найдут сына. Для меня хоть Лапину дадут сто лет, это ничего не решает. В январе 2001 года я приступил к поискам сына и по истечении четырех лет ни следствие, ни суд на это не дали ответа", - заявил отец исчезнувшего Зелимхана Астемир Мурдалов.

Адвокаты Лапина наоборот посчитали, что вина их подзащитного не была доказана, и он должен был быть освобожден от ответственности, поскольку две статьи Уголовного кодекса РФ, по которым "Кадет" был признан виновным, подпадают под амнистию.

В федеральный розыск объявлены бывшие командиры Ханты-Мансийского ОМОНа подполковник Валерий Минин и майор Александр Прилепин, под началом которых служил в Чечне Сергей Лапин, и которые проходили в качестве свидетелей по его делу. Уголовное дело против них самих было возбуждено прокуратурой Чеченской Республики в конце 2005 года. Кроме того, следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской рассматривает версию о причастности сослуживцев Лапина к ее убийству, так как именно её публикации привлекли общественное внимание к исчезновению Зелимхана Мурдалова и деятельности "Кадета" и его товарищей.

Родственники Мурдалова убеждены в том, что он был убит "Кадетом", однако где могут находиться останки Зелимхана, никто не знает. Такого же мнения были и несколько человек, содержавшихся в то время в одной камере с Мурдаловым, которые выступали в суде в качестве свидетелей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей