15 мая 2007, 14:50

Сегодня обвиняемый в пытках в Чечне "Кадет" может выйти на свободу

Сегодня может выйти на свободу знаменитый "Кадет" - бывший офицер милиции Нижневартовска Сергей Лапин, обвинительный приговор которому за пытки "исчезнувшего" жителя Чечни Зелимхана Мурдалова отменен Верховным судом России. Октябрьский районный суд Грозного сегодня рассмотрит ходатайство защиты Лапина об изменении ему меры пресечения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурдаловых Станислав Маркелов.

Рассмотрение этого ходатайства открывает повторный процесс по "делу "Кадета"". Помимо решения вопроса о мере пресечения Лапину, по словам Маркелова, суд сегодня назначит дату следующего своего заседания, на котором уже должно начаться рассмотрение дела по существу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 января этого года Верховный суд (ВС) РФ, удовлетворил надзорную жалобу адвоката Сергея Лапина. Он вернул уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с другим составом судей. В просьбе защитника "Кадета" в изменении территориальной подсудности дела и в изменении Лапину меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде было отказано.

"Чисто юридических оснований для оправдания Лапина нет, но известно, что у нас не только юридические понятия существуют", - заметил адвокат представитель потерпевших Станислав Маркелов.

Напомним, 29 марта 2005 года Октябрьский суд Грозного осудил на 11 лет лишения свободы старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина по кличке "Кадет". Сотрудник Ханты-Мансийского УВД обвинялся в том, что в январе 2001 года незаконно задержал, подверг пыткам, а затем увез в неизвестном направлении жителя Грозного Зелимхана Мурдалова.

Лапин был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (статья 111 часть 3 УК РФ); превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (статья 286 часть 3) и служебном подлоге (статья 292). Он был приговорён к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и отбывал наказание в спецколонии для сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле Свердловской области.

И потерпевшая сторона, и адвокаты обвиняемого не были согласны с решением Октябрьского суда Грозного. Отец Зелимхана - Астемир Мурдалов заявил на последнем судебном заседании, что не удовлетворен работой суда, поскольку не получил ответа на главный вопрос: где находится его сын, или его тело? "Я не буду удовлетворен, пока не найдут сына. Для меня хоть Лапину дадут сто лет, это ничего не решает. В январе 2001 года я приступил к поискам сына и по истечении четырех лет ни следствие, ни суд на это не дали ответа", - сказал он.

Адвокаты Лапина наоборот посчитали, что вина их подзащитного не была доказана, и он должен был быть освобожден от ответственности, поскольку две статьи Уголовного кодекса РФ, по которым "Кадет" был признан виновным, подпадают под амнистию.

В федеральный розыск объявлены бывшие командиры Ханты-Мансийского ОМОНа подполковник Валерий Минин и майор Александр Прилепин, под началом которых служил в Чечне Сергей Лапин, и которые проходили в качестве свидетелей по его делу. Уголовное дело против них самих было возбуждено прокуратурой Чеченской Республики в конце 2005 года. Кроме того, следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской рассматривает версию о причастности сослуживцев Лапина к ее убийству, так как именно её публикации привлекли общественное внимание к исчезновению Зелимхана Мурдалова и деятельности "Кадета" и его товарищей.

Между тем следствию так и не удалось установить, что в действительности стало с жителем столицы Чечни Зелимханом Мурдаловым, которого после пыток и избиений Сергей Лапин увез в неизвестном направлении. Родственники Мурдалова убеждены в том, что он был убит "Кадетом", однако где могут находиться останки Зелимхана, никто не знает. Такого же мнения были и несколько человек, содержавшихся в то время в одной камере с Мурдаловым, которые выступали в суде в качестве свидетелей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей