15 мая 2007, 20:26

Григорян: выборы в Армении продемонстрировали административный ресурс страны

К сожалению, нынешние парламентские выборы больше походили на профанацию, их нельзя назвать свободными и справедливыми. Об этом, комментируя итоги выборов в Национальное Собрание 12 мая, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

"Говоря о профанации, я имею в виду, не только день выборов, но в первую очередь весь выборный процесс. Конечно, нельзя сказать, что не было совершенно демократии, но весь выборный процесс был несвободным и несправедливым", - заявил эксперт.

По его словам, говоря несвободный выборный процесс, он имеет в виду в первую очередь массовое давление, которое было оказано на избирателей: "Чего стоило то, что людей, в частности тех, кто работает в бюджетных организациях, насильственно сгоняли на предвыборные митинги правящей партии, у многих собирали под угрозой увольнения паспортные данные и прочее. То есть все это можно назвать демонстрацией административного ресурса, которая в период предвыборной кампании носила массовый характер".

Степан Григорян заявил, что "несправедливые условия", в первую очередь, подразумевает неравные условия, созданные для проведения агитационной кампании: "Что значит, что за одну минуту агитации на частных каналах надо платить 500 долларов? Такой цены нет даже в США! Конечно, формально частные телеканалы не нарушают закон, но ведь это проявление несправедливости: всем известно, что такие деньги могут дать только провластные силы".

Он также отметил, что, несмотря на предоставление равных условий для проведения агитации по Общественному армянскому телевидению, провластные политические силы начали, по сути, свою агитацию задолго до официального начала предвыборной кампании.

Что касается непосредственно дня выборов, то, по замечанию эксперта, этот день отличался массовым подкупом избирателей, такие случаи были зафиксированы как в Ереване, так и в малых городах, а также сельской местности. Степан Григорян также упомянул случаи откровенного насилия в день выборов, которые были также зафиксированы международными наблюдателями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии — Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения — 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн — 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

20 августа 2017, 06:41

20 августа 2017, 05:41

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей