14 мая 2007, 19:31

Оппозиция Армении намерена расследовать фальсификации на выборах

Полиция Армении опровергает информацию о том, что, якобы, с целью фальсификаций было незаконно отпечатано 400 тысяч паспортов. Об этом говорится в заявлении управления по информации и связям Полиции Армении, которое было распространено 14 мая.

Согласно заявлению, 13 мая на митинге, созванном на площади Свободы в Ереване, лидер блока "Импичмент" Никол Пашинян заявил, что с целью фальсификаций на парламентских выборах в Республике Армения было отпечатано 400 тысяч новых паспортов. "Это заявление является плодом больного воображения Никола Пашиняна", - говорится в заявлении Полиции.

В сообщении полиции также отмечается, что с 10 мая 2006 года по 10 мая 2007 года в Армении было отпечатано 194.623 паспорта, из которых 31.795 - для лиц от 0 до 16 лет, 49.717 - от 16 до 18, 113.111 - для граждан старше 18 лет (имеющих избирательное право)".

14 мая в беседе с журналистами Никол Пашинян подтвердил сказанное им 13 мая на митинге объединенной оппозиции. В частности, он отметил, что "для Сержа Саркисяна не представляло проблемы найти в сегодняшней Армении 10 тысяч человек, готовых за определенную сумму вклеивать в поддельные паспорта свои фотографии, разъезжать по разным избирательным участкам и голосовать за разных людей, которые в настоящее время отсутствуют из Армении". По его словам, эти 400 тысяч паспортов напечатаны и рассчитаны на куда более меньшее число людей, то есть на каждого из голосующих таким образом могло приходиться по десять паспортов. Никол Пашинян призвал политические силы, заитересованные в будущем Армении, серьезно заняться изучением и дальнейшим разоблачением новой технологии фальсификаций, примененной на нынешних выборах в Национальное Собрание. Он предупредил о том, что эта же технология может быть применена на предстоящих в 2008 году президентских выборах. Никол Пашинян сообщил, что представители блока "Импичмент", партий "Новые времена" и "Республика" уже начали свои встречи с представителями других политических сил по объединению усилий в раскрытии фальсификаций. Вместе с тем, Никол Пашинян сообщил, что Импичмент", "Новые времена" и "Республика" ждут реакции партий "Страна законности" и "Наследие", в частности решат ли эти силы, преодолевшие пятипроцентный барьер, войти в парламент или объединяться к действиям оппозиции.

Председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян сообщил журналистам, что в настоящее время представители блока "Импичмент", партий "Республика" и "Новые времена" заняты сбором фактов использования вышеназванных 400 тысяч паспортов для фальсификации выборов с целью предоставления этих фактов международным организациям. "По имеющейся у нас информации было проведено голосование по вновь отпечатанным 407 тысячам паспортам, я однозначно уверен, что люди, под чьими именами осуществлялось голосование, в настоящий момент отсутствуют из страны", - заявил Арам Карапетян. Он также сообщил, что партия "Новые времена" собирается подавать в Конституционный суд по вопросу о фальсификациях на выборах.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии – Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения – 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн – 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии