14 мая 2007, 19:31

Оппозиция Армении намерена расследовать фальсификации на выборах

Полиция Армении опровергает информацию о том, что, якобы, с целью фальсификаций было незаконно отпечатано 400 тысяч паспортов. Об этом говорится в заявлении управления по информации и связям Полиции Армении, которое было распространено 14 мая.

Согласно заявлению, 13 мая на митинге, созванном на площади Свободы в Ереване, лидер блока "Импичмент" Никол Пашинян заявил, что с целью фальсификаций на парламентских выборах в Республике Армения было отпечатано 400 тысяч новых паспортов. "Это заявление является плодом больного воображения Никола Пашиняна", - говорится в заявлении Полиции.

В сообщении полиции также отмечается, что с 10 мая 2006 года по 10 мая 2007 года в Армении было отпечатано 194.623 паспорта, из которых 31.795 - для лиц от 0 до 16 лет, 49.717 - от 16 до 18, 113.111 - для граждан старше 18 лет (имеющих избирательное право)".

14 мая в беседе с журналистами Никол Пашинян подтвердил сказанное им 13 мая на митинге объединенной оппозиции. В частности, он отметил, что "для Сержа Саркисяна не представляло проблемы найти в сегодняшней Армении 10 тысяч человек, готовых за определенную сумму вклеивать в поддельные паспорта свои фотографии, разъезжать по разным избирательным участкам и голосовать за разных людей, которые в настоящее время отсутствуют из Армении". По его словам, эти 400 тысяч паспортов напечатаны и рассчитаны на куда более меньшее число людей, то есть на каждого из голосующих таким образом могло приходиться по десять паспортов. Никол Пашинян призвал политические силы, заитересованные в будущем Армении, серьезно заняться изучением и дальнейшим разоблачением новой технологии фальсификаций, примененной на нынешних выборах в Национальное Собрание. Он предупредил о том, что эта же технология может быть применена на предстоящих в 2008 году президентских выборах. Никол Пашинян сообщил, что представители блока "Импичмент", партий "Новые времена" и "Республика" уже начали свои встречи с представителями других политических сил по объединению усилий в раскрытии фальсификаций. Вместе с тем, Никол Пашинян сообщил, что Импичмент", "Новые времена" и "Республика" ждут реакции партий "Страна законности" и "Наследие", в частности решат ли эти силы, преодолевшие пятипроцентный барьер, войти в парламент или объединяться к действиям оппозиции.

Председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян сообщил журналистам, что в настоящее время представители блока "Импичмент", партий "Республика" и "Новые времена" заняты сбором фактов использования вышеназванных 400 тысяч паспортов для фальсификации выборов с целью предоставления этих фактов международным организациям. "По имеющейся у нас информации было проведено голосование по вновь отпечатанным 407 тысячам паспортам, я однозначно уверен, что люди, под чьими именами осуществлялось голосование, в настоящий момент отсутствуют из страны", - заявил Арам Карапетян. Он также сообщил, что партия "Новые времена" собирается подавать в Конституционный суд по вопросу о фальсификациях на выборах.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии – Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения – 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн – 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии