15 мая 2007, 19:27

Кандидаты в президенты отражают весь спектр настроений в Нагорном Карабахе

В предвыборной гонке в Нагорном Карабахе наступил выжидательный период. Регистрация кандидатов в президенты начнется 30 мая, а до тех пор ЦИК будет проверять документы, представленные пятью кандидатами в президенты.

В Карабахе формируются избирательные «команды» кандидатов. Причем этот процесс проходит в непредсказуемом русле. В частности, в поддержку одного из кандидатов — директора Службы национальной безопасности Бако Саакяна выступил Союз профсоюзов. Однако представители некоторых молодежных организаций, собравшиеся в офисе организации Поколение Айка, чтобы обсудить возможность создания предвыборного штаба по поддержке Бако Саакяна, так и не пришли к согласию. К примеру, молодежная ветвь АРФ Дашнакцутюн сочла нецелесообразным участие в собрании.

Пятого мая завершился установленный законом срок регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента НКР. ЦИК зарегистрировал инициативные группы пяти кандидатов - профессора Арцахского госуниверситета Вани Аванесяна, начальника Управления национальной безопасности Бако Саакяна, 1-го секретаря ЦК Коммунистической партии НКР Гранта Мелкумяна, заместителя министра иностранных дел Масиса Маиляна и депутата Национального Собрания НКР, предпринимателя, бывшего заместителя министра и командующего Армией Обороны НКР Армена Абгаряна.

«Участие А. Абгаряна в предвыборной гонке стало во многом знаковым событием. В первую очередь потому, что, в отличие от остальных кандидатов, он, как предприниматель, имеет легальную возможность использовать довольно значительные по местным масштабам средства на избирательную кампанию. Другие претенденты могут использовать либо государственные средства, либо капитал сочувствующих им бизнесменов, либо средства из иных источников, приобретенные с помощью полузаконных и незаконных схем.

Возможность привлечения больших финансовых средств и относительная защищенность от давления со стороны местных властей и налоговых служб - немаловажный фактор для НКР. В этом плане реальные шансы составить конкуренцию поддерживаемому властями НКР Бако Саакяну могут только замминистра иностранных дел Масис Маилян и Армен Абгарян.

Армен Абгарян долгие годы занимал должность заместителя командующего Армией обороны и в годы политического противостояния между С.Бабаяном и А.Гукасяном открыто поддерживал своего командира. Так что, он тоже личность известная, тем более, что в годы войны и в первые послевоенные годы армия в НК была больше, чем просто армия: она была и правительством, и таможней, и полицией и т.д.. В эти годы полевой командир был не менее известен, чем премьер—министр и даже президент», - пишет KarabakhOpen.

Выдвижение А. Абгаряна сформировало среди кандидатов расклад, отражающий весь спектр сил и настроений, господствующих в карабахском обществе. Если Б.Саакян — наиболее приемлемая для властей фигура, - выступает за умеренные реформы, а М. Маилян - за всеобщее восстановление законности и глубинные реформы, то Армен Абгарян, очевидно, позиционирует себя как оппозиционер, причем, способный нестандартно мыслить и «держать удар», то есть эффективно и долгое время сопротивляться административному прессингу.
Будучи сторонником С.Бабаяна, он не стал свидетельствовать против него во время судебного процесса 2000-2001гг., в отличие от многих, предпочел занятие бизнесом возвращению на госдолжность, - отметил политолог Давид Карабекян, руководитель Независимого центра гуманитарных и политических исследований.

Заявление четырех парламентских партий о поддержке Б. Саакяна возымело по большей части негативный эффект. Кроме состава подписантов, вызывает сомнение и предмет их совместной договоренности - согласованные принципы. Даже гипотетически трудно предположить, что кто-либо из кандидатов не будет считать урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, борьбу с коррупцией и восстановление социальной справедливости приоритетной задачей, выступит защитником коррупции, сторонником непризнания НКР, и всего того, что выражалось в совместно декларируемых принципах. И если еще несколько недель назад победа Б. Саакяна казалась безоговорочным, уже свершившимся фактом, то теперь логика вещей показывает, что второго тура вряд ли удастся избежать. Я лично ничего страшного в том не вижу, - добавил Давид Карабекян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей