10 мая 2007, 18:42

В Карабахе политологи считают поведение оппозиции алогичным

В Нагорном Карабахе продолжают обсуждать непростую политическую ситуацию, сложившуюся после совместного заявления парламентских партий. Напомним, что лидеры провластных Демпартии и "Свободной Родины", а также оппозиционных АРФ Дашнакцутюн и Движение 88 выступили с заявлением о поддержке на предстоящих 19 июля президентских выборах кандидатуры директора Службы нацбезопасности Бако Саакяна. В тот же день члены правления "Движения 88" выступили с заявлением, в котором назвали подпись лидера партии нелегитимной.

"То, что сделал руководитель партии "Движение-88" Эдуард Агабекян, не умещается ни в какие рамки. Человека, который впервые был избран демократическим путем на всем постсоветском пространстве, которому поверили тысячи людей в Карабахе, который возглавил партию, получившую самое святое для карабахцев название "Движение -88", припугнули парой визитов из прокуратуры. Без ведома членов партии, руководства, членов правления он пошел на сговор с провластными силами и Дашнакцуцюн и подписался под непонятным заявлением.

Если у Эдуарда Агабекяна еще сохранилась хоть капля чести и достоинства, он должен выступить с заявлением, что подписал заявление самолично и лишь от своего имени. Лишь подобное заявление может реабилитировать его имя среди соратников и сторонников. В случае, если он не признается в своем самовольном решении, члены партии вынуждены будут поставить вопрос о смене руководителя", - сказала член правления партии "Движение 88" Маргарита Карамян.

"Представьте себе, например, партию Зеленых, с председателем которой транснациональные нефтяные корпорации "договариваются" и "убеждают" принять участие в проекте, несущем в себе экологическую опасность. Естественно, члены партии не пойдут за председателем, поскольку вступали в нее именно по экологическим убеждениям, а не из-за лидера. Это есть политическая грамотность. Как раз отсутствие грамотности и принципиальности членов партий, а также всеобщая коррумпированность позволяют лидерам верховодить партией.

Оппозиционные партии в Карабахе пока не имеют столь большого авторитета, чтобы влиять на общественное мнение. Но и провластные партии не в состоянии и не вправе манипулировать мнением народа. Для многих людей значимее мнение, скажем, общественных деятелей (внепартийных), сельских старейшин, неформальных молодежных лидеров, ветеранов войны, да многие граждане и сами в состоянии определиться с выбором", - пишет автор, подписавшийся "Марунц проект".

""Движение-88" представляет собой небольшую, хотя и хорошо организованную политическую группу, и ее участие в инициативе по поддержке "единого кандидата" имеет, скорее, пропагандистское значение. Гораздо большим "достижением" А.Гукасяна стало подсоединение к этой инициативе карабахской организации АРФ "Дашнакцутюн". Как же обстоит дело в действительности? Недавнее ознакомление с ситуацией в НКР позволяет сделать совершенно адекватный вывод о том, что данное решение карабахской организации АРФ "Дашнакцутюн" абсолютно не легитимно. Не будет преувеличением утверждать, что идея о "едином кандидате" именно в таком содержании внесло не просто сомнения, а буквально возмущение в ряды карабахских дашнаков. Три четверти членов партии, и, прежде всего, те, кто создавал и пронес дашнакскую идею в Карабахе через множество враждебных действий и репрессий, по нашим наблюдениям, отдадут свой голос Масису Маиляну. Но дело не только в истинных намерениях членов партии в НКР. Не так давно в Степанакерте состоялось партийное собрание, на котором так и не было вынесено решение, зато была достигнута договоренность, что после консультаций с другими партиями дашнаки вернутся к обсуждению этого вопроса. Однако собрание не состоялось, и по прямому указанию из Еревана ЦК партии в НКР приняло решение о подписании данного заявления. Конечно, личность "единого кандидата" Бако Саакана не имеет в данном случае принципиального значения. Но люди, которые несут ответственность за это позорное решение, которое совершенно не допустимо для политической партии, должны знать, что история сохранит их имена", - отметил политолог Игорь Мурадян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей