15 мая 2007, 17:27

В Азербайджане возмущены сведениями о передаче монастыря "Давид Гареджи" Грузии

Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о договоренности с президентом Ильхамом Алиевым о передаче Грузии монастырского комплекса Давида Гареджи является нарушением Конституции Азербайджана и территориальной целостности страны. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил депутат Панах Гусейн. По его словам у президента нет таких прав, чтобы раздавать земли по своему желанию. "Если он так любит своего друга Михаила Саакашвили, пусть подарит ему свой дом, дачу или что ни будь другое, а азербайджанские земли пусть оставит в покое", - заметил депутат. Депутат потребовал от властей немедленно дать разъяснения по данному поводу.

Заявление Саакашвили о передаче Грузии комплекса "Давида Гареджи" сделано с целью поставить Баку перед фактом, и это может послужить плохим прецедентом в деле урегулирования Карабахского конфликта, отметил другой депутат Игбал Агазаде.

Депутат Низами Джафаров считает необоснованными притязания Грузии на монастырь Давида Гареджи. По его мнению, с таким же успехом Азербайджан может претендовать на исторические памятники в Борчалы (Квемо-Картли).

Председатель партии "Мусават" Иса Гамбар отметил, что "заявление грузинского президента явилось для него полной неожиданностью". По его словам, ранее официальные лица Азербайджана, ответственные работники МИД страны, представители научной общественности в этом вопросе выступали с принципиальной позиции.

"И подобное решение выглядит неожиданным. Во всяком случае, считаю, что официальные лица нашей страны должны дать объяснение этому решению", - подчеркнул он.

Как сказал И.Гамбар, этот вопрос должен стать предметом серьезного расследования и азербайджанская общественность должна высказать свое мнение.

Отметим, на прошлой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили сделал следующее заявление по комплексу "Давид Гареджи": "Мы договорились, что стратегическая высота в этом районе останется на территории Азербайджана, а весь монастырский комплекс "Давид Гареджи" окажется на территории Грузии".

Напомним, что спор между Грузией и Азербайджаном по этому участку границы идет уже более десяти лет. Часть комплекса находится на территории Азербайджана. Достичь договоренности по данному участку сторонам не удавалось из-за стратегической важности местности для обеих сторон. Тбилиси предлагал Баку обменяться территориями, но эта идея принята не была.

Комплекс пещерных монастырей "Давид Гареджи" расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. К комплексу относят порядка 20 высеченных в скалах монастырей. В монастыре сохранились фрески VIII-XIV веков и среди них единственное изображение грузинской царицы Тамары и царя Давида Строителя.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости