15 мая 2007, 00:43

Скандал в студии МТВ Волгограда: подробности

Сотрудники Муниципального телевидения Волгограда рассказали корреспонденту "Кавказского узла" подробности произошедшего 7 мая скандала в студии МТВ, вызванного действиями кандидата на пост мэра Волгограда Василия Галушкина.

"Разборки с сотрудниками - другого слова не подберешь - устроил кандидат в мэры Василий Галушкин, - рассказали корреспонденту в редакции МТВ. - Вопреки условиям ведения индивидуальной агитации и нарушая установленный законом принцип равенства всех участников выборной гонки, депутат Госдумы решил выйти в прямой эфир со своим ведущим. В ответ на возражения руководства телекомпании Василий Галушкин устроил самозахват студии.

Чтобы не сорвать эфир, предоставленный кандидату на бесплатной основе, телекомпания обеспечила прямую трансляцию, несмотря на то, что студия, занятая Галушкиным, к эфиру не была готова. Во время трансляции изображение с двух камер (одна показывала общий план студии, вторая - крупным планом гостя) - пропало. Режиссер был вынужден несколько минут в конце трансляции выдавать одну картинку - крупный план ведущей, которую Галушкин привел с собой. После эфира кандидат устроил в студии настоящие бандитские разборки - нецензурно оскорблял сотрудников, угрожал им, а потом ударил инженера".

Екатерина Голод, генеральный директор МТВ, рассказала журналистам следующее: "Перед эфиром где-то в районе половины шестого вечера нам позвонили из штаба Галушкина и спросили, можно ли Василию Ивановичу прийти в студию вместе со своим  ведущим. Мы объяснили, что это невозможно, поскольку по закону мы обязаны предоставлять всем кандидатам равные эфирные условия, а индивидуальная агитация - она так потому и называется, что кандидат работает в эфире самостоятельно, либо приносит готовый материал. Всем претендентам мы предоставляли именно такие условия.

Кроме того, договором на агитацию, который был заключен с Галушкиным, участия третьего лица в эфире не предусматривалось. Более того, телекомпания вообще не вправе сажать перед камерой чужого человека, поскольку за то, как он будет себя вести в эфире и что говорить, не отвечает ни кандидат, ни телекомпания, так как это не наш сотрудник. Наконец, сама студия для индивидуальной агитации технически рассчитана на одного человека, и именно ее мы готовим для таких выступлений кандидатов.

Несмотря на это, за 15 минут до начала эфира господин Галушкин появился в студии МТВ в сопровождении двух охранников и двух женщин, одна из которых представилась сотрудницей телевидения - той, с которой кандидат намеревался вести эфир. В ответ на возражения главного редактора, которая вежливо объяснила, что закон нарушать нельзя, и студия готова для выступления именно одного человека, господин Галушкин заявил, что сделает так, как он решил".

Елена Тараян, главный редактор МТВ, говорит: "Он чувствовал себя абсолютным хозяином положения, находившись здесь. Когда я подошла к нему, чтобы объяснить, что он не имеет права заходить в студию с посторонним журналистом, он сказал: "Я хозяин этого времени и делаю, что хочу. Захочу - поставлю фильм о чем угодно, захочу - приглашу сюда ещё 10 человек, это всё будет делаться по моему желанию". И ещё он мне сказал такую фразу: "Если что, говори всем, что я достану большой чёрный пистолет, и что ты напугалась. И иди отсюда".

Сам Василий Иванович пошёл в студию вместе со своим корреспондентом, стал передвигать там мебель, в общем, стал устраивать место для собственного эфира. Никакие доводы о том, что студия для индивидуальной агитации готова другая и заниматься самоуправством в помещении редакции, мягко говоря, некрасиво, кандидат слушать не хотел. Чтобы не провоцировать скандал, было принято решение выходить в эфир. Предварительно кандидата предупредили, что технически трансляция не подготовлена. После эфира господин Галушкин, узнав, что по его же вине возникли технические трудности, пришел в ярость.

Екатерина Голод, генеральный директор МТВ, далее рассказывает: "Мне рассказывали сотрудники, что это была страшная картина, потому что он буквально выскочил из студии, начал бегать по кабинетам, кричать, выражаясь нецензурно и искать главного инженера, который, по мнению Галушкина, не обеспечил ему качественный эфир. Он вел себя настолько грубо, что сотрудники - а в редакции и коммерческой службе в это время находился в основном женский коллектив - были просто в шоке.

Ирина Абрамова, ведущая МТВ, добавляет: "Я сначала увидела, как по коридору пробегал наш инженер-системотехник, и он эмоционально достаточно сказал: "Я не хочу присутствовать там, в студии, потому что там творится полный беспредел". Буквально через пару минут забежал кандидат к нам в редакцию с разъяренными, налитыми кровью глазами. Выяснилось, что он искал главного инженера. Мы не знали, где он, и Галушкин выскочил такой же разъяренный".

"Выслушивать разумные объяснения произошедшего и признавать свою вину в том, что эфир получился не таким, каким ему хотелось бы видеть, кандидат не стал. К чему слова, когда есть сильные кулаки? - говорит сотрудник МТВ. - В эфире Василий Галушкин вещал о тех благах, которые он совершит, если станет руководить городом. За эфиром он показывал, как может обращаться с людьми".

Сотрудники МТВ предоставили корреспонденту "Кавказского узла" следующий фрагмент записи разговора Галушкина в студии с ведущей за несколько минут до начала эфира:

Медведева: Кстати, вы с Максютой договорились?
Галушкин: С Максютой договорились....10-го едем на Волго-Донской канал и в Метротрам ныряем,....2 сюжета - по сколько надо....Поэтому 10-го его надо прямо с утра ...Я его беру - он мне дал слово, Там мы его и пригвоздим...
Медведева: (смеется)
Галушкин: б....

Екатерина Донцова, сотрудник программной дирекции МТВ: "После эфира я вышла из аппаратной и, направляясь в сторону редакции, услышала, как Галушкин кричит. Я не могу воспроизвести его слова, поскольку это были нецензурные выражения, их было очень много, он еще кричал, что-то вроде  "где эта дура, дайте мне сюда эту дуру". В общем, крики, мат...".

Наталья Конькова, сотрудник коммерческой службы МТВ: "Я увидела, как сразу за нашим сотрудником в кабинет буквально влетел господин Галушкин, ворвался в соседнюю комнату, где находился главный инженер, закрыл за собой дверь и где-то через полминуты там раздавался грохот. Когда дверь соседней комнаты открылась и оттуда выскочил Галушкин, он произнес в адрес главного инженера такую фразу: "Я тебя сегодня достану или я тебя урою" и ещё пару нецензурных выражений. Следом за ним вышел главный инженер, у него была вымазана спина в побелке... Мы поняли, что там что-то произошло, мы были в шоке. Во-первых, никто не ожидал такого поведения от человека, баллотирующегося в мэры. Мы даже не знали, как реагировать на это".

Олег Зинченко, главный инженер: "Василий Иванович после прямого эфира повёл себя на мой взгляд крайне странно. Я, услышав от него мат и очень, так скажем, бурную реакцию по поводу технического форс-мажора, был просто удивлен. Когда он подошёл ко мне, он очень грубо разговаривал. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что он от меня собственно и объяснений никаких не хотел выслушивать. В конце концов, когда он меня так энергично довольно-таки толкнул и я, наверное, только благодаря тому, что рядом стоял стул, не упал и не ударился. Я даже, честно говоря, не понял, что произошло - настолько в шоковом состоянии я в тот момент находился, потому что, честно говоря, не ожидал такого".

Екатерина Голод, генеральный директор МТВ: "Мы уже подали заявление в прокуратуру, поскольку считаем недопустимым подобное поведение кого бы то ни было. Будь то депутат Государственной думы, либо обычный человек, который пришёл в качестве приглашенного в студию. Любой человек должен вести себя корректно, цивилизованно, и тем более, если у него есть депутатский мандат. Я думаю, это накладывает на человека определённую ответственность, и не только в общении с журналистами. Я думаю, то, как кандидат в мэры повел себя с сотрудниками редакции, является ярким доказательством того, как он вообще относится к людям".

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители кандидата Галушкина считают, что передача с его участием была практически сорвана сотрудниками МТВ, открыто поддерживающими другого претендента на пост мэра - Херианова. По сообщению представителей кандидата от "Единой России", сам Галушкин расценивает произошедшее в студии как нарушение его прав и обратился в прокуратуру с соответствующим заявлением.

Напомним также, что 14 мая в центральном районном суде Волгограда вновь рассматривались два иска к кандидату Галушкину. Иски были поданы его оппонентами по избирательной кампании, кандидатами на пост мэра депутатом областной думы Андреем Попковым и гендиректором ОАО "ПО "Ахтуба" Сакитом Аллахвердиевым. Суд в очередной раз так и не смог поставить точку в этих делах. Рассмотрение обоих дел было перенесено на 15 мая.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей