14 мая 2007, 15:27

"Коммерсант": Россия осудила поездку Эдуарда Кокойты в Северную Осетию

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, инициировавший блокаду Транскавказской магистрали, 13 мая неожиданно отправился в столицу Северной Осетии Владикавказ. Власти России решили остудить действия Кокойты, по крайней мере, на время визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс, передает "Коммерсант". Между тем, ситуация в Южной Осетии в минувшие выходные продолжала накаляться. В районе Цхинвали произошла перестрелка, есть раненые с обеих сторон. Власти Южной Осетии и Грузии обвинили в случившемся друг друга.

После того, как в минувший четверг, 10 мая, Эдуард Кокойты отдал приказ блокировать грузинские села Южной Осетии, в зоне конфликта произошел самый серьезный за последнее время инцидент, пишет "Коммерсант". Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 мая в 19.35 со стороны грузинских сел Никози и Эргнети, расположенных на территории Грузии, в зоне грузино-осетинского конфликта, был открыт прицельный огонь из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов по постам МВД Республики Южная Осетия. В частности, обстреляны посты МВД РЮО на въезде в Цхинвал. Затем грузинская сторона перенесла огонь на жилые кварталы юго-восточной части города Цхинвала - Царз, Мамисантикау и Жилмассив.

Огонь периодически то прекращался, то возобновлялся, пока не прекратился около 21.00, по непроверенным данным - после того, как осетинская сторона открыла ответный огонь. По данным грузинской стороны, с грузинской стороны ранен один человек.

Обстрел Цхинвала и постов правоохранительных органов Южной Осетии заметно обострил ситуацию в зоне конфликта. Информационное агентств "Осинформ" заявило, что "Южная Осетия снова подвергается грузинской агрессии".

По информации из приемного отделения Югоосетинской республиканской больницы, к ним раненых не поступало. Сведений о жертвах и разрушениях уточняются. На месте происшествия побывали военные наблюдатели ССПМ, а также офицер по военному мониторингу от ОБСЕ.

Грузия, в свою очередь, назвала утверждения югоосетинской стороны "дезинформацией" и пояснила, что на самом деле это югоосетинская сторона из южной части Цхинвали из крупнокалиберного оружия около 20 минут вела обстрел постов грузинской полиции в Никози и Эpгнети, в результате чего ранен один сотрудник грузинской полиции.

Глава комитета по информации Южной Осетии Ирина Гаглоева рассказала в интервью "Коммерсанту": "В субботу около восьми вечера на южную часть города обрушился неприцельный огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Нам пришлось открыть ответный огонь. Обстрел велся 20 минут со стороны грузинских сел Эргнети и Никози. В результате были повреждены жилые дома". По словам Ирины Гаглоевой, с осетинской стороны имеется раненый - Руслан Кастоев.

Грузинские чиновники объясняют события с точностью до наоборот. Сотрудник администрации региона Шида Картли (этот регион непосредственно примыкает к зоне конфликта) Гела Индуашвили заявил: "Обстрел был именно с осетинской стороны, а мы были вынуждены открыть ответный огонь. Наши стреляли из автоматического оружия, а обстреливали нас из гранатометов. Мы можем предъявить конкретные доказательства - раненого грузинского полицейского Ушанги Картвелишвили". По словам Гелы Индуашвили, "представители российских миротворцев подтвердили факт обстрела с осетинской стороны".

Между тем в разговоре с "Коммерсантом" командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Марат Кулахметов заявил, что "выяснить, кто был инициатором перестрелки, группе мониторинга ССПМ так и не удалось". Генерал Кулахметов рассказал, что в тот вечер имела место еще одна перестрелка, уже на северной окраине Цхинвала, недалеко от грузинского села Тамарашени.

Напомним, блокада грузинских сел, начавшаяся по приказу президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты 11 мая, продолжается, хотя никакого реального эффекта принести не может. Перекрыв участок Транскавказской магистрали, вдоль которого расположены грузинские села Курта, Кехви, Тамарашени и Абачбети, власти Цхинвали могут лишь удлинить путь местным жителям до Тбилиси, поскольку существует объездная дорога. "Да мы не блокируем никаких сел! Просто мы перекрыли там дорогу. Это ответная мера, ведь грузинская сторона давно блокирует проезд в Южную Осетию",- цитирует слова Ирины Гаглоевой "Коммерсант".
 
Издание пишет, что в Грузии необычную активность Эдуарда Кокойты связывают с выступлением в пятницу, 11 мая, перед грузинским парламентом Дмитрия Санакоева - лидера лояльной Тбилиси временной администрации Южной Осетии, базирующейся в селе Курта. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе заявил: "Власти Цхинвали пытались спровоцировать напряженность именно в дни, когда Дмитрий Санакоев выступил в парламенте. Им было нужно показать, что они способны если не контролировать ситуацию, то хотя бы нагнетать ее". А ближайший соратник Дмитрия Санакоева экс-глава МВД Южной Осетии Джемал Каркусов заявил, что "режим Кокойты заинтересован в эскалации напряженности, поскольку в мирное время он не востребован".

Между тем сам президент Южной Осетии всю субботу продолжал делать грозные заявления: "Принятые меры по блокированию дорог будут действовать, пока с территории населенных пунктов, временно оккупированных грузинскими силовыми структурами, не будут выведены все вооруженные формирования и группа марионеток, которые называют себя временной административной единицей. Грузинские спецслужбы творили на этом участке дороги бесчинства, чтобы провести выборы в парламент 'куртинского колхоза' Дмитрия Санакоева".

"Коммерсант" пишет, что слова Эдуарда Кокойты, судя по всему, окончательно вывели из терпения российские власти. Еще в пятницу МИД РФ вспомнил о найденных еще в начале прошлой недели в Южной Осетии запрещенных средствах ПВО. Таким образом, Москва намекнула Эдуарду Кокойты, что ему следует вести себя потише. Ведь любое обострение ситуации в Южной Осетии может сделать более уязвимыми позиции главы МИДа Сергея Лаврова на сегодняшних переговорах в Москве с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Напомним, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 12 мая 2007 года со стороны сел Тамарашени-Кехви, контролируемых силовыми структурами Грузии, одновременно с северными окраинами города Цхинвала были обстреляны и осетинские села, расположенные западнее ТрансКАМа.

В результате обстрела села Куернет получил ранение в область грудной клетки гражданин РЮО Костоев Руслан Рустамович, ингуш по национальности. По данным из Югоосетинской республиканской соматической больницы, врачи оценивают его состояние как стабильное.

Напомним, что на территории, с которой велся обстрел, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта выставлены посты специальных служб Грузии, которые производили обыски и допросы проезжающих лиц осетинской национальности, сканирование их паспортов, а также переписывают номера их мобильных телефонов. По информации МВД РЮО, "при этом люди подвергались угрозам и оскорблениям, которые зафиксированы специальной комиссией, созданной в МВД РЮО". В селе Курта также функционировала таможня, на которой, по информации Единого пресс-центра РЮО, водители грузовых автомобилей были вынуждены платить ощутимые суммы. Как сообщается в заявлении югоосетинской части СКК, "исходя из того, что в тех селах, где выставлены посты спецслужб Грузии, происходит ничем не мотивированное грубейшее нарушение прав лиц осетинской национальности, которое привело к взрывоопасной ситуации и может в любой момент спровоцировать неконтролируемую вспышку насилия, руководство Республики Южная Осетия вынуждено в интересах мирных жителей РЮО и в интересах сохранения мира вынуждены были ограничить движение автомобильного транспорта через незаконные посты спецслужб Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей