14 мая 2007, 08:41

Задержанных в Самаре "несогласных" освободил мэр

Задержанные в воскресенье, 13 мая, в Самаре активисты "Другой России" Анастасия Курт-Аджиева и Юрий Червинчук отпущены из милиции по личной просьбе мэра города Виктора Тархова. Как сообщил газете "Коммерсант" отец одной из задержанных, главный редактор местного выпуска "Новой газеты" Сергей Курт-Аджиев, Анастасию и Юрия милиция освободила вечером.

Как рассказал Курт-Аджиев, молодых людей остановили сотрудники регионального УБОПа и предложили проехать с ними в отделение. "Свои действия милиционеры мотивировали некой оперативной информацией, что в сумке у Насти или Юры есть граната",- сообщил Курт-Аджиев. По его словам, после того как молодые люди отказались сесть в машину и предоставить личные вещи для досмотра, милиционеры вызвали подкрепление из Самарского РОВД. В результате активисты, а также сам главред "Новой газеты в Самаре", прибывший на помощь дочери, были задержаны и доставлены в отделение.

"Милиционеры действовали достаточно грубо, меня схватили за руку и впихнули в машину",- заявил он.

Курт-Аджиев обращает внимание, что задержание произошло после того, как местные власти дали разрешение на проведение 18 мая в Самаре "Марша несогласных". "Мне обещали, что после выдачи разрешения с моей дочерью или другими организаторами марша ничего не случится, но силовики опять развернули репрессии",- отметил господин Курт-Аджиев.

Сотрудник Самарского РОВД майор Юрий Васяков пояснил, что молодые люди задержаны по подозрению в совершении преступлений. "У меня тут в районе разбой и кража - мы их и проверяем,- заявил господин Васяков.- И вообще по закону о терроризме и экстремизме мы их можем задерживать до 48 часов, а то и дольше". Впрочем, вечером все задержанные были отпущены без предъявления обвинений. Сергей Курт-Аджиев сообщил, что их освободили по личной просьбе мэра Самары Виктора Тархова.

На прошлой неделе сотрудники регионального УБОПа задержали корреспондента "Коммерсанта" и съемочную группу канала РЕН ТВ, пытавшихся взять интервью у организатора марша нацбола Михаила Гангана, а в офисе самарской редакции "Новой газеты" и информационного агентства "Волга-информ" сотрудники областного ГУВД изъяли системные блоки компьютеров и финансовую документацию за три года.

13 мая Комитет защиты журналистов США вступился за российские СМИ. "Мы озабочены действиями милиции, которая пытается помешать запланированному освещению народных демонстраций,- заявил в связи с этим исполнительный директор организации Джоэл Саймон.- Эти притеснения мешают нашим коллегам выполнять свою работу, и мы должны это остановить".

Напомним, что демонстрация оппозиции приурочена к саммиту Россия-ЕС и встрече Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель (они пройдут 18 и 19 мая в санатории "Волжский утес", в 200 км от Самары).

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей