14 мая 2007, 08:41

Задержанных в Самаре "несогласных" освободил мэр

Задержанные в воскресенье, 13 мая, в Самаре активисты "Другой России" Анастасия Курт-Аджиева и Юрий Червинчук отпущены из милиции по личной просьбе мэра города Виктора Тархова. Как сообщил газете "Коммерсант" отец одной из задержанных, главный редактор местного выпуска "Новой газеты" Сергей Курт-Аджиев, Анастасию и Юрия милиция освободила вечером.

Как рассказал Курт-Аджиев, молодых людей остановили сотрудники регионального УБОПа и предложили проехать с ними в отделение. "Свои действия милиционеры мотивировали некой оперативной информацией, что в сумке у Насти или Юры есть граната",- сообщил Курт-Аджиев. По его словам, после того как молодые люди отказались сесть в машину и предоставить личные вещи для досмотра, милиционеры вызвали подкрепление из Самарского РОВД. В результате активисты, а также сам главред "Новой газеты в Самаре", прибывший на помощь дочери, были задержаны и доставлены в отделение.

"Милиционеры действовали достаточно грубо, меня схватили за руку и впихнули в машину",- заявил он.

Курт-Аджиев обращает внимание, что задержание произошло после того, как местные власти дали разрешение на проведение 18 мая в Самаре "Марша несогласных". "Мне обещали, что после выдачи разрешения с моей дочерью или другими организаторами марша ничего не случится, но силовики опять развернули репрессии",- отметил господин Курт-Аджиев.

Сотрудник Самарского РОВД майор Юрий Васяков пояснил, что молодые люди задержаны по подозрению в совершении преступлений. "У меня тут в районе разбой и кража - мы их и проверяем,- заявил господин Васяков.- И вообще по закону о терроризме и экстремизме мы их можем задерживать до 48 часов, а то и дольше". Впрочем, вечером все задержанные были отпущены без предъявления обвинений. Сергей Курт-Аджиев сообщил, что их освободили по личной просьбе мэра Самары Виктора Тархова.

На прошлой неделе сотрудники регионального УБОПа задержали корреспондента "Коммерсанта" и съемочную группу канала РЕН ТВ, пытавшихся взять интервью у организатора марша нацбола Михаила Гангана, а в офисе самарской редакции "Новой газеты" и информационного агентства "Волга-информ" сотрудники областного ГУВД изъяли системные блоки компьютеров и финансовую документацию за три года.

13 мая Комитет защиты журналистов США вступился за российские СМИ. "Мы озабочены действиями милиции, которая пытается помешать запланированному освещению народных демонстраций,- заявил в связи с этим исполнительный директор организации Джоэл Саймон.- Эти притеснения мешают нашим коллегам выполнять свою работу, и мы должны это остановить".

Напомним, что демонстрация оппозиции приурочена к саммиту Россия-ЕС и встрече Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель (они пройдут 18 и 19 мая в санатории "Волжский утес", в 200 км от Самары).

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей