12 мая 2007, 01:40

Организаторы "Марша несогласных" в Самаре заявляют, что согласовали акцию с властями

Администрация Самары и организаторы "Марша несогласных" согласовали в пятницу вечером маршрут проведения акции, утверждает представитель оргкомитета "Марша несогласных" Анастасия Курт-Адажиева. Об этом передает "Интерфакс".

"Мы согласовали маршрут марша от фонтана на улице Осипенко, того места, которое организаторы мероприятий с самого начала определяли как место сбора. Но шествие пройдет не до площади Славы, а по той же улице Осипенко до набережной, где стоит памятник "Ладья", - рассказала Курт-Аджиева в интервью агентству.

По ее данным, акция начнется 18 мая в 17:00 местного времени и продлится в течении полутора часов. К участию в мероприятии заявлена до 1 тысяча человек, уточнила она.

В настоящее время решается вопрос присутствия на мероприятии экс-премьера РФ, главы Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова и руководителя Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова.

"Мы намерены решить этот вопрос в течение выходных и определиться окончательно к понедельнику", - сказала Курт-Аджиева.

Официального подтверждения со стороны местных властей о достигнутой договоренности по маршруту и времени "Марша несогласных" в Самаре пока нет.

Ранее представители общественной организации "Другая Россия" подавали заявку на проведение "Марша несогласных" 18 мая с заявленным маршрутом от фонтана на ул. Осипенко до площади Славы. Но эти планы не были согласованны с администрацией города, которая предложила перенести проведение публичного мероприятия на 21 мая. Предлагалось провести уже не марш, а митинг на стадионе "Заря".

Основными причинами предложения о переносе акции с 18 на 21 мая были обозначены неудобное время марша, заявленное его инициаторами, проведение на указанном в заявке участке дороги ремонтных работ, а также то, что площадь Славы находится в юрисдикции областных властей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей