12 мая 2007, 16:13

Альтернативный нефтепровод из Азербайджана в Европу будет создан

Несмотря на многочисленные препятствия и барьеры, учреждение альтернативного нефтепровода из Азербайджана в Европу состоялось. Об этом грузинским журналистам заявил президент Грузии Михаил Саакашвили по окончании энергетического саммита в Кракове.

Президенты пяти стран - Азербайджана, Грузии, Украины, Польши и Литвы - и заместитель министра энергетики и природных ресурсов Казахстана Ляззат Киинов договорились о создании альтернативного нефтепровода на энергетическом саммите в Кракове. Этот путь обеспечит поставки энергоносителей в Европу.

Для реализации нефтяного проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска будет создана  специальная компания, работу которой будут координировать президенты этих стран. Через этот коридор пойдет и Казахстанская нефть. Этот проект предполагает поставки энергоносителей в Европу, минуя Россию.

"Мы практически основали новый нефтяной путь в Европу, который является параллельным существующему трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Оба проекта значительны, но новый путь имеет также большое стратегическое значение", - отметил грузинский президент.

Саакашвили подчеркнул также, что Россия фактически организовала альтернативный саммит с участием Казахстана и Туркменистана, но это не помешало достичь "рамочного соглашения" об учреждении нового нефтяного пути Каспийской нефти через Грузию, Украину и Польшу в Европу. 

"Это решение было принято, несмотря на то, что этого никто не ждал, и учреждению этого пути было оказано большое сопротивление", - подчеркнул президент Грузии.

Посол Казахстана в Грузии в беседе с журналистом  "Кавказкого узла" заявил, что присутствия президента  Назарбаева на саммите в Кракове не планировалось с самого начала. По его словам, в Кракове не намечалось подписание никаких конкретных соглашений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", приглашение участвовать в Краковском саммите президент Саакашвили получил лично от президента Польши, побывавшего в конце апреля в Грузии.

Напомним, что о строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск в обход России говорится с 2000 года. На всех польско-украинских встречах его называют главным стратегическим проектом в двусторонних отношениях, но все разговоры до сих пор заканчивались ничем.

Четыре года назад Еврокомиссия заявила о политической поддержке этого проекта и даже выделила на его подготовку 2 млн. евро.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей