12 мая 2007, 16:13

Альтернативный нефтепровод из Азербайджана в Европу будет создан

Несмотря на многочисленные препятствия и барьеры, учреждение альтернативного нефтепровода из Азербайджана в Европу состоялось. Об этом грузинским журналистам заявил президент Грузии Михаил Саакашвили по окончании энергетического саммита в Кракове.

Президенты пяти стран - Азербайджана, Грузии, Украины, Польши и Литвы - и заместитель министра энергетики и природных ресурсов Казахстана Ляззат Киинов договорились о создании альтернативного нефтепровода на энергетическом саммите в Кракове. Этот путь обеспечит поставки энергоносителей в Европу.

Для реализации нефтяного проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска будет создана  специальная компания, работу которой будут координировать президенты этих стран. Через этот коридор пойдет и Казахстанская нефть. Этот проект предполагает поставки энергоносителей в Европу, минуя Россию.

"Мы практически основали новый нефтяной путь в Европу, который является параллельным существующему трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Оба проекта значительны, но новый путь имеет также большое стратегическое значение", - отметил грузинский президент.

Саакашвили подчеркнул также, что Россия фактически организовала альтернативный саммит с участием Казахстана и Туркменистана, но это не помешало достичь "рамочного соглашения" об учреждении нового нефтяного пути Каспийской нефти через Грузию, Украину и Польшу в Европу. 

"Это решение было принято, несмотря на то, что этого никто не ждал, и учреждению этого пути было оказано большое сопротивление", - подчеркнул президент Грузии.

Посол Казахстана в Грузии в беседе с журналистом  "Кавказкого узла" заявил, что присутствия президента  Назарбаева на саммите в Кракове не планировалось с самого начала. По его словам, в Кракове не намечалось подписание никаких конкретных соглашений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", приглашение участвовать в Краковском саммите президент Саакашвили получил лично от президента Польши, побывавшего в конце апреля в Грузии.

Напомним, что о строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск в обход России говорится с 2000 года. На всех польско-украинских встречах его называют главным стратегическим проектом в двусторонних отношениях, но все разговоры до сих пор заканчивались ничем.

Четыре года назад Еврокомиссия заявила о политической поддержке этого проекта и даже выделила на его подготовку 2 млн. евро.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей