12 мая 2007, 07:36

В Северной Осетии судят боевиков Шамиля Басаева

Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания приступил в пятницу 11 мая к рассмотрению в открытом судебном заседании уголовного дела в отношении четырех молодых людей, обвиняемых в терактах и убийствах сотрудников правоохранительных органов, сообщает Интерфакс.

Согласно материалам следствия, обвиняемые входили и участвовали в одной из устойчивых бандгрупп, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта на территории республики Ингушетия.

Обвиняемым инкриминируются эпизоды нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, совершение убийств милиционера и четырех военнослужащих и террористических актов на территории республик Ингушетии и Северной Осетии-Алании.

Из материалов обвинения следует, что подсудимые в составе организованной бандгруппы в период с мая 2005 по май 2006 года также занимались незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

В тайниках и по месту проживания задержанных сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены: 2 самодельных взрывных устройства, 6 автоматов Калашникова, 2656 патронов калибра 5,45, 7,62, и 9 миллиметров.

Кроме того, у преступников были изъяты 3 пистолета «ПМ», 2 ручных пулемета, 6 ручных гранатометов, выстрелы к подствольному гранатомету «ВОГ» в количестве 40 штук, гранаты и детонирующий шнур.

Следующее судебное заседание по делу боевиков состоится 16 мая 2007 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 10 июля 2006 года в Ингушетии на окраине села Экажево близ Назрани взорвался "КамАЗ" с фурой. К вечеру следующего дня было официально объявлено о том, что вместе с "КамАЗом" уничтожен Шамиль Басаев и еще несколько боевиков. Сообщалось, что Басаева вычислили по сигналу мобильного телефона, а уничтожили направленным ракетным ударом. Говорили также, что в Ингушетии планировался крупный теракт с использованием водителя-смертника. И что "КамАЗ", соответственно, уже был превращен в мощнейший фугас на колесах.

В газете МК были опубликованы снимки, на которых запечатлен взорванный "КамАЗ". Государственный номер В319ЕУ, регион 15-й - республика Северная Осетия. На фотографиях "КамАЗ" еще целый. Внутренний вид фуры, общий план машины и ее номер виден на открытой двери фургона. Тайники вскрыты, груз вытащен и аккуратно разложен по полу. О том, что это снимали не боевики, говорит и подробная опись содержимого "КамАЗа" с указанием заводских номеров стрелкового оружия.

Как отмечала МК, снимки и список говорят о том, что, во-первых, ФСБ полностью контролировала ситуацию, поскольку имела возможность осмотреть машину еще до подрыва. Либо агент контрразведки сам сидел за рулем "КамАЗа", либо, что более вероятно, водителя и его вероятного напарника просто нейтрализовали на несколько часов.

Во-вторых, для подрыва грузовика, скорее всего, использовали не ракету, а собственное взрывное устройство, вмонтировав его в "КамАЗ" в ходе обыска. И, наконец, Басаев планировал не подрыв объекта водителем-смертником, а нападение на объект, захват заложников, создание укрепрайона, как в Буденновске или Беслане, и долгое его удержание. Это понятно по набору оружия и боеприпасов.

Кроме того, планировался теракт не в Ингушетии, а либо в Осетии, либо в любом другом сопредельном субъекте Федерации. Поскольку "КамАЗ" с осетинскими номерами сам по себе вызывает в Ингушетии повышенное внимание. Вначале сообщалось, что боевики собирались этим "КамАЗом" подорвать здание ингушского МВД. Видимо, версия родилась, после того как на месте подрыва нашли номера "КамАЗа". Взорвать МВД осетинской машиной - значит начать новую, пусть недолгую, но кровопролитную осетино-ингушскую войну.

Каким образом нейтрализовали водителей, выяснить не удалось. Известно, однако, что среди 26 человек, которых президент России Владимир Путин награждал в Кремле за ликвидацию Басаева, были две женщины. И говорят, что они по своему типажу вряд ли могли быть легендированы перед террористами как женщины легкого поведения. Возможно, они либо работали под официанток в мотеле, либо под горничных, в зависимости от конкретных обстоятельств, но при этом подавали водителю еду или питье. Они могли подмешать снотворное, причем именно в той дозе, которая своим воздействием не вызовет подозрения у преступников и позволит угнать "КамАЗ" на несколько часов. Скорее всего, существовал и двойник машины, который на всякий случай все время стоял под окнами.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", после гибели 17 июня 2006 г. Абдул-Халима Садулаева, сменившего Масхадова на посту президента Ичкерии, и перехода президентских полномочий к бывшему вице-президенту ЧРИ Докку Умарову Шамиль Басаев 27 июня 2006 года был назначен вице-президентом Ичкерии.

10 июля 2006 года Шамиль Басаев погиб в результате взрыва сопровождаемой им грузовой автомашины со взрывчаткой в районе села Экажево в Ингушетии. Чеченские сепаратисты считают этот взрыв трагической случайностью (детонацией в результате встряски), представители ФСБ РФ заявили, что грузовик взорвался в результате "спецоперации" - приведения в действие взрывного механизма с помощью встроенного в пластид маяка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости