12 мая 2007, 07:36

В Северной Осетии судят боевиков Шамиля Басаева

Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания приступил в пятницу 11 мая к рассмотрению в открытом судебном заседании уголовного дела в отношении четырех молодых людей, обвиняемых в терактах и убийствах сотрудников правоохранительных органов, сообщает Интерфакс.

Согласно материалам следствия, обвиняемые входили и участвовали в одной из устойчивых бандгрупп, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта на территории республики Ингушетия.

Обвиняемым инкриминируются эпизоды нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, совершение убийств милиционера и четырех военнослужащих и террористических актов на территории республик Ингушетии и Северной Осетии-Алании.

Из материалов обвинения следует, что подсудимые в составе организованной бандгруппы в период с мая 2005 по май 2006 года также занимались незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

В тайниках и по месту проживания задержанных сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены: 2 самодельных взрывных устройства, 6 автоматов Калашникова, 2656 патронов калибра 5,45, 7,62, и 9 миллиметров.

Кроме того, у преступников были изъяты 3 пистолета «ПМ», 2 ручных пулемета, 6 ручных гранатометов, выстрелы к подствольному гранатомету «ВОГ» в количестве 40 штук, гранаты и детонирующий шнур.

Следующее судебное заседание по делу боевиков состоится 16 мая 2007 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 10 июля 2006 года в Ингушетии на окраине села Экажево близ Назрани взорвался "КамАЗ" с фурой. К вечеру следующего дня было официально объявлено о том, что вместе с "КамАЗом" уничтожен Шамиль Басаев и еще несколько боевиков. Сообщалось, что Басаева вычислили по сигналу мобильного телефона, а уничтожили направленным ракетным ударом. Говорили также, что в Ингушетии планировался крупный теракт с использованием водителя-смертника. И что "КамАЗ", соответственно, уже был превращен в мощнейший фугас на колесах.

В газете МК были опубликованы снимки, на которых запечатлен взорванный "КамАЗ". Государственный номер В319ЕУ, регион 15-й - республика Северная Осетия. На фотографиях "КамАЗ" еще целый. Внутренний вид фуры, общий план машины и ее номер виден на открытой двери фургона. Тайники вскрыты, груз вытащен и аккуратно разложен по полу. О том, что это снимали не боевики, говорит и подробная опись содержимого "КамАЗа" с указанием заводских номеров стрелкового оружия.

Как отмечала МК, снимки и список говорят о том, что, во-первых, ФСБ полностью контролировала ситуацию, поскольку имела возможность осмотреть машину еще до подрыва. Либо агент контрразведки сам сидел за рулем "КамАЗа", либо, что более вероятно, водителя и его вероятного напарника просто нейтрализовали на несколько часов.

Во-вторых, для подрыва грузовика, скорее всего, использовали не ракету, а собственное взрывное устройство, вмонтировав его в "КамАЗ" в ходе обыска. И, наконец, Басаев планировал не подрыв объекта водителем-смертником, а нападение на объект, захват заложников, создание укрепрайона, как в Буденновске или Беслане, и долгое его удержание. Это понятно по набору оружия и боеприпасов.

Кроме того, планировался теракт не в Ингушетии, а либо в Осетии, либо в любом другом сопредельном субъекте Федерации. Поскольку "КамАЗ" с осетинскими номерами сам по себе вызывает в Ингушетии повышенное внимание. Вначале сообщалось, что боевики собирались этим "КамАЗом" подорвать здание ингушского МВД. Видимо, версия родилась, после того как на месте подрыва нашли номера "КамАЗа". Взорвать МВД осетинской машиной - значит начать новую, пусть недолгую, но кровопролитную осетино-ингушскую войну.

Каким образом нейтрализовали водителей, выяснить не удалось. Известно, однако, что среди 26 человек, которых президент России Владимир Путин награждал в Кремле за ликвидацию Басаева, были две женщины. И говорят, что они по своему типажу вряд ли могли быть легендированы перед террористами как женщины легкого поведения. Возможно, они либо работали под официанток в мотеле, либо под горничных, в зависимости от конкретных обстоятельств, но при этом подавали водителю еду или питье. Они могли подмешать снотворное, причем именно в той дозе, которая своим воздействием не вызовет подозрения у преступников и позволит угнать "КамАЗ" на несколько часов. Скорее всего, существовал и двойник машины, который на всякий случай все время стоял под окнами.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", после гибели 17 июня 2006 г. Абдул-Халима Садулаева, сменившего Масхадова на посту президента Ичкерии, и перехода президентских полномочий к бывшему вице-президенту ЧРИ Докку Умарову Шамиль Басаев 27 июня 2006 года был назначен вице-президентом Ичкерии.

10 июля 2006 года Шамиль Басаев погиб в результате взрыва сопровождаемой им грузовой автомашины со взрывчаткой в районе села Экажево в Ингушетии. Чеченские сепаратисты считают этот взрыв трагической случайностью (детонацией в результате встряски), представители ФСБ РФ заявили, что грузовик взорвался в результате "спецоперации" - приведения в действие взрывного механизма с помощью встроенного в пластид маяка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей