26 марта 2007, 12:46

МК: Басаев стал жертвой спецоперации ФСБ

Сегодня стали известны подробности ликвидации террориста Шамиля Басаева, уничтоженного в июле 2006 года. Тогда ФСБ объявило о тщательно спланированной операции, в результате которой удалось уничтожить террориста, однако отказалось сообщать подробности. Молчание ФСБ порождало разные версии, среди которых была даже случайная гибель Басаева: сам подорвался, по неосторожности. Однако, выясняется, что операция все же была и имеются даже фотографии, сделанные сотрудниками ФСБ, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, в ночь на 10 июля 2006 года в Ингушетии на окраине села Экажево близ Назрани взорвался "КамАЗ" с фурой. К вечеру следующего дня было официально объявлено о том, что вместе с "КамАЗом" уничтожен Шамиль Басаев и еще несколько боевиков. Сообщалось, что Басаева вычислили по сигналу мобильного телефона, а уничтожили направленным ракетным ударом. Говорили также, что в Ингушетии планировался крупный теракт с использованием водителя-смертника. И что "КамАЗ", соответственно, уже был превращен в мощнейший фугас на колесах. Однако, как утверждает "МК", Басаев никуда не звонил, террористов не уничтожали ракетой, "КамАЗ" не был оборудован боевиками для самоподрыва, а теракт планировался за пределами Ингушетии.

По данным издания, оружие боевиков удалось заминировать, пока водитель "КамАЗа" и его напарник спали крепким сном благодаря подсыпанному им снотворному. На всю операцию было часа четыре. Предполагалось, что через 4 часа водитель и его напарник проснутся, и "КамАЗ" отправится дальше. А пока они спали, нужно было подменить грузовик, перегнать его в ангар, вскрыть тайники, вытащить содержимое наружу, запротоколировать, сложить все как было, заминировать грузовик и отогнать его обратно.

Примерный список оружия был известен заранее от агента в окружении Басаева. И когда пришло время действовать, все прошло гладко: вскрыли наружную обшивку, извлекали из тайников фуры оружие и боеприпасы, составили протоколы, сняли на фото и видео.

Когда оружие было переписано и заснято, оперативники повторили свои действия в обратном порядке. Машина для убийства вернулась на место, но с этой минуты она работала на ФСБ.

Издание опубликовало снимки, на которых тот самый взорванный "КамАЗ". Государственный номер В319ЕУ, регион 15-й - Республика Северная Осетия. На фотографиях "КамАЗ" еще целый. Внутренний вид фуры, общий план машины и ее номер виден на открытой двери фургона. Тайники вскрыты, груз вытащен и аккуратно разложен по полу. О том, что это снимали не боевики, говорит и подробная опись содержимого "КамАЗа" с указанием заводских номеров стрелкового оружия.

Как отмечает МК, снимки и список говорят о том, что, во-первых, ФСБ полностью контролировала ситуацию, поскольку имела возможность осмотреть машину еще до подрыва. Либо агент контрразведки сам сидел за рулем "КамАЗа", либо, что более вероятно, водителя и его вероятного напарника просто нейтрализовали на несколько часов.

Во-вторых, для подрыва грузовика, скорее всего, использовали не ракету, а собственное взрывное устройство, вмонтировав его в "КамАЗ" в ходе обыска. И наконец, Басаев планировал не подрыв объекта водителем-смертником, а нападение на объект, захват заложников, создание укрепрайона, как в Буденновске или Беслане, и долгое его удержание. Это понятно по набору оружия и боеприпасов. Кроме того, планировался теракт не в Ингушетии, а либо в Осетии, либо в любом другом сопредельном субъекте Федерации. Поскольку "КамАЗ" с осетинскими номерами сам по себе вызывает в Ингушетии повышенное внимание. Вначале сообщалось, что боевики собирались этим "КамАЗом" подорвать здание ингушского МВД. Видимо, версия родилась, после того как на месте подрыва нашли номера "КамАЗа". Взорвать МВД осетинской машиной - значит начать новую, пусть недолгую, но кровопролитную осетино-ингушскую войну. Однако "КамАЗ" был заряжен не на подрыв, а на перевозку.

Каким образом нейтрализовали водителей, выяснить не удалось. Известно, однако, что среди 26 человек, которых президент России Владимир Путин награждал в Кремле за ликвидацию Басаева, были две женщины. И говорят, что они по своему типажу вряд ли могли быть легендированы перед террористами как женщины легкого поведения. Возможно, они либо работали под официанток в мотеле, либо под горничных, в зависимости от конкретных обстоятельств, но при этом подавали водителю еду или питье. Они могли подмешать снотворное, причем именно в той дозе, которая своим воздействием не вызовет подозрения у преступников и позволит угнать "КамАЗ" на несколько часов. Скорее всего существовал и двойник машины, который на всякий случай все время стоял под окнами.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", после гибели 17 июня 2006 г. Абдул-Халима Садулаева, сменившего Масхадова на посту президента Ичкерии, и перехода президентских полномочий к бывшему вице-президенту ЧРИ Докку Умарову Шамиль Басаев 27 июня 2006 года был назначен вице-президентом Ичкерии.

10 июля 2006 года Шамиль Басаев погиб в результате взрыва сопровождаемой им грузовой автомашины со взрывчаткой в районе села Экажево в Ингушетии. Чеченские сепаратисты считают этот взрыв трагической случайностью (детонацией в результате встряски), представители ФСБ РФ заявили, что грузовик взорвался в результате "спецоперации" - приведения в действие взрывного механизма с помощью встроенного в пластид маяка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей