12 мая 2007, 03:50

Санакоев выступил в парламенте Грузии как глава временной администрации Южной Осетии

Лидер движения "Народ Южной Осетии за мир", альтернативный президент Южной Осетии выступил 11 мая в парламенте Грузии в качестве главы временной администрации Южной Осетии. Об этом сообщает ИА Новости-Грузия.

Движение "Народ Южной Осетии – за мир" готово максимально сотрудничать с грузинскими властями в деле полномасштабного, мирного урегулирования конфликта. Об этом Дмитрий Санакоев заявил, выступая в парламенте Грузии.

"По моему мнению, окончательным результатом всеобъемлющего грузино-осетинского диалога в будущем должно стать гарантирование региону широкой автономии и предоставление осетинскому народу гарантий политического представительства и культурной самобытности в пределах единого государства", - заявил Санакоев, обращаясь к председателю парламента Грузии и грузинским депутатам.

По его словам, этому должно предшествовать и сопутствовать осуществление совместных социальных, экономических и культурных проектов, которые станут почвой для восстановления доверия, улучшения положения населения конфликтного региона.

"В первую очередь нужно задействовать принятый парламентом Грузии закон о реституции имущества людей, пострадавших в результате конфликта", - отметил Санакоев.

Глава временной администрации выразил уверенность, что два народа смогут вновь найти общий язык. По его словам, над зданием парламента Грузии реет  флаг, под которым грузины и осетины добивались исторических побед.

"Я верю, что под этим же флагом нам, двум братским народам, удастся заложить основы новых совместных достижений. Эпоха Давида Строителя и царицы Тамар по сей день признается золотым веком в истории наших народов. Сегодня нам вместе предстоит создать новый золотой век. Я верю, что мы вместе построим современное и в то же время достойное великих предков государство, в котором наши дети будут жить счастливо", - заявил Санакоев.

Обращаясь к осетинскому народу, Санакоев заявил, что "конфликт, порожденный порочным советским наследием, тяжелыми ошибками, допущенными обеими сторонами, и политикой внешних сил, опиравшихся на империалистический принцип "разделяй и властвуй", должен быть прекращен и остаться в прошлом, как трагическое и позорное пятно в летописи многовекового братского сосуществования осетин и грузин".

"Сегодня, как никогда, нам следует задуматься над тем, какой путь избрать для того, чтобы спасти наше будущее, сохранить для наших поколений национальную самобытность и культуру. Жить в единой Грузии не означает, что связь с Северной Осетией ослабнет, или, тем более, возникает угроза нашей самобытности. Напротив, наша культура, наши традиции еще больше будут развиваться в единой демократической Грузии. Мысли об этом привели меня к заключению, что справедливое, мирное урегулирование конфликта между осетинами и грузинами невозможно без восстановления взаимного доверия, взаимного уважения. Это, как я уже отметил, может быть достигнуто только путем прямого диалога. Это прекрасно понимают те, кто сегодня правит в Цхинвали, и их иностранные "кураторы", которые делают все для разжигания вражды между народами. Их цель - в корне пресечь любую попытку восстановления доверия, с тем, чтобы осуществить в регионе свои геополитические задачи. В Цхинвали пропагандистская машина работает на то, чтобы сеять среди населения постоянный страх и ненависть к нашим грузинским братьям", - заявил Санакоев.

Санакоев считает, что единственным  методом урегулирования грузино-осетинского конфликта является прямой диалог между грузинским и осетинским народами, нейтрализация внешних и внутренних деструктивных сил и их замещение здоровой и эффективной поддержкой международного демократического сообщества.

Дмитрий Санакоев выступал на осетинском языке. В зале грузинского парламента присутствовали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, и международных организаций.

"Выход один - прямой диалог между грузинским и осетинским народами, нейтрализация внешних и внутренних деструктивных сил, их замещение здоровой и эффективной поддержкой международного демократического сообщества. В деле восстановления доверия и экономической реабилитации особенно велика роль Евросоюза. Необходимо противопоставить антидемократической пропаганде и агитации смелые мирные инициативы нашего движения и проекты экономического развития", - сказал Санакоев.

По его словам, в процессе переговоров необходимо идти и на определенные компромиссы. "Нам, молодому поколению грузинских и осетинских политиков, предоставляется уникальный шанс - создать прецедент мирного урегулирования конфликта на постсоветском пространстве. Мы должны показать всем, что осетины и грузины могут строить единое государство на основах взаимного доверия и уважения. В этом я вижу назначение нашего движения и мою роль как представителя осетинского народа", - заявил  Дмитрий Санакоев.

"Я внимательно слушал г-на Санакоева. Его выступление было взвешенным. Хорошо, что он начал говорить на грузинском, а доклад сделал на родном осетинском языке. Я желаю, чтобы в парламентах другого созыва как можно чаще звучала осетинская речь, а в будущем и абхазская", - заявил депутат от фракции "Демократический фронт" Давид Бердзенишвили.

Он отметил, что действия грузинских властей в 2004 году были не очень разумными, но эта ошибка практически признана ими. "Сейчас идет процесс исправления ошибок", - подчеркнул депутат.

Он также добавил, что назначение Дмитрия Санакоева главой временной администрации и его визит в парламент Грузии является "очень правильным решением".

"Санакоев воевал во время конфликта на осетинской стороне, и я доволен, что, несмотря на это, грузинская общественность и парламент могут уважать этого человека".

"Для меня будет приемлемо мирное завершение грузино-осетинского конфликта, и сохранение осетинской политической, культурной самобытности в Грузии. Это альтернатива пророссийской линии. Поэтому многое зависит от него, грузинских властей, грузинского народа. Посмотрим, как будут развиваться события. Мы ему создаем все условия для работы", - сказал Давид Бердзенишвили.

В свою очередь лидер большинства Майя Надирадзе отметила, что "принципы, представленные Дмитрием Санакоевым являются достаточно реализуемыми".

"Эмоциональный настрой выступления Санакоева вкупе с историческим ракурсом, был очень впечатляющим, и не только для меня, но и  для тех, кто враждебно смотрит на него, и, как видим, и для оппозиции, которая ничему не верит", - заявила Надирадзе.

"Сегодняшнее выступление Санакоева в парламенте правильно воспринято. И это самое главное", - добавила она.

Положительную оценку выступлению Санакоева дал и член фракции "Правая оппозиция" Мамука Кацитадзе.

По его словам, выступление главы временной администрации Цхинвальского региона носило политический характер.

"Конечно, хотелось бы, чтобы в выступлении было больше конкретики и позиция руководителя администрации, а не лидера политического движения. Но не будем сейчас очень требовательны, слишком критичными и нигилистически настроенными. Проявим свою требовательность в будущем к тем действиям, которые будут предприняты администрацией и разумеется г-ном Санакоевым", – заявил Мамука Кацитадзе.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе также дала позитивную оценку выступлению Дмитрия Санакоева в высшем законодательном органе Грузии.

Как заявила Нино Бурджанадзе на брифинге журналистам, "важно то, что г-н Санакоев является человеком, который реально видит совместное проживание грузинского и осетинского народов".

"Несмотря на ту трагедию, которая нанесла одинаковый ущерб обоим народам, мы продолжим консультации, предпримем конкретные шаги по реабилитации региона, улучшению социальных условий жизни населения, чтобы люди реально увидели, что руководство Грузии проявляет о них заботу и что в регион придет мир и стабильность", - заявила Бурджанадзе.

"Мы приветствуем готовность грузинского правительства провести консультации со всеми политическими силами в Южной Осетии и согласовать полномочия и структуру временной администрации, которая только что создана", - заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии Джон Тефт после выступления в парламенте Грузии Дмитрия Санакоева, назначенного на пост главы временной администрации.

"Грузинское правительство приняло правильное решение по установлению контактов со всеми политическими силами Южной Осетии, предлагая позитивную цель - мирное урегулирование конфликта, и направленную на установление настоящей автономии с гарантией защиты прав национальных меньшинств", - отметил Тефт.

"Мы сожалеем, что де-факто режим в Цхинвали отказался от участия в этом процессе, и мы призываем их пересмотреть свою позицию. Мы отмечаем, что де-факто режим Цхинвали не признан на международном уровне в официальном порядке как государство", - подчеркнул посол США.

Тефт отметил, что США "приветствуют инициативу Грузии восстановить контакты Южной Осетии с остальной частью Грузии". "Мы надеемся, что последние действия грузинского правительства приведут к восстановлению автономии Южной Осетии путем переговоров", - сказал посол США.

"Надеемся, что эта инициатива будет способствовать мирному урегулированию конфликта и восстановлению территориальной целостности Грузии в пределах международно признанных границ", - сказал Тефт.

"Мы поддерживаем все усилия, направленные на проведение конструктивного диалога между грузинскими и южноосетинскими сторонами, и поддерживаем прогресс в деле мирного урегулирования конфликта, для чего должны быть использованы все доступные механизмы, включая СКК", - отметил посол США.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Дмитрий Санакоев был представлен президентом Грузии на пост главы временной администрации в рамках принятого 8 мая парламентом Грузии постановления о создании временной административной единицы на территории Южной Осетии, принятого на основании ранее утвержденного закона "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей