11 мая 2007, 22:04

СКК: Миссия ОБСЕ в Грузии умалчивает о грубейших нарушениях грузинской стороны

Юго-остеинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-остеинского конфликта сегодня распространила заявление, в котором заявляет о недопустимом поведении Миссии ОБСЕ в Грузии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Обращаем внимание на недопустимое поведения Миссии ОБСЕ в Грузии, которая, исходя из политики двойных стандартов, продолжает проявлять тенденциозность, не доводя до сведения руководства ОБСЕ информацию о грубейших нарушениях ранее подписанных соглашений со стороны руководства Грузии, грубейших нарушениях прав человека со стороны представителей силовых структур Грузии на незаконно выставленных постах", - заявила сегодня юго-остеинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-остеинского конфликта.

В заявлении также говорится: "Следует отметить, что и Объединенное Командование ССПМ, не выполнила решения Смешанной контрольной комиссии о выставлении совместных постов правоохранительных органов Республики Южная Осетия и Грузии на высоте "Паук", а также в населенных пунктах Кехви и Тамарашени.

Командование ССПМ также проявляет индифферентное отношение к незаконно выставленным постам спецслужб Грузии в зоне конфликта, несмотря на то, что юго-осетинская сторона, исходя из ранее пописанных соглашений, ставила вопрос о снятии указанных незаконных постов и продолжении переговорного процесса".

Напомним, что Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта - создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом.

Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон. Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году.

В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

ОБСЕ работает в зоне грузино-осетинского конфликта с декабря 1992 года. В 1993 году между Личным Представителем Действующего Представителя СБСЕ и Руководством Республики Южная Осетия был подписан "Меморандум о взаимопонимании по Миссии СБСЕ в Грузии".

За прошедшие годы ОБСЕ осуществила в Южной Осетии ряд гуманитарных проектов, причем несколько акций во второй половине 90-х были осуществлены на личные средства тогдашних работников Цхинвальского офиса.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей