04 мая 2007, 05:28

Южная Осетия обвиняет Грузию в провокации

«Грузинской стороной проводятся масштабные пропагандистские акции с целью "показать", как правительство Республики Южная Осетия "притесняет" жителей республики грузинской национальности», - говорится в заявлении юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В заявлении далее говорится: «В частности, в последние два дня подряд официальные лица Грузии распространяют клеветнические измышления о том, что юго-осетинская сторона, якобы, запретила грузинским детям выезд из Южной Осетии в Грузию через столицу республики. Аналогичные высказывания были сделаны и в ходе организованной грузинской стороной в поселке Мзиури (Грузия) встречи грузинских детей Южной Осетии с детскими НПО Грузии».

«Юго-Осетинская часть СКК со всей ответственностью заявляет, - подчеркивается в документе, - что данные высказывания не соответствуют действительности и носят провокационный, подстрекательский характер. Грузинской стороне не только не было отказано в провозе детей, но она даже не обращалась с такой просьбой ни к юго-осетинской стороне, ни к объединенному командованию ССПМ».

Особое возмущение юго-осетинской части СКК вызвало то, что «для своих грязных целей некоторые должностные лица Грузии используют детей, заставляя их произносить слова, не являющиеся правдой». «Это ли соответствует высоким гуманистическим идеалам воспитания подрастающего поколения?», - риторически вопрошают авторы заявления.

Вновь заявляя миролюбивую позицию народа и руководства Южной Осетии, заключающуюся в «продолжении переговоров по урегулированию конфликта, в построении доверия, в отрицании любых форм давления», юго-осетинская часть СКК в заключение обращается к общественности Грузии, к сторонам СКК, а также к ОБСЕ, ЕС и международному сообществу с просьбой «принять к сведению "методы", которые использует в своей пропаганде грузинская сторона».

Напомним, что Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта - создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон.

Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году. В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости