11 мая 2007, 15:39

Экологи просят Козака провести проверку ситуации в Новоалександровске

Центральный Исполнительный Комитет Общероссийской Общественной Экологической Организации «Подорожник» своим письмом 10 мая 2007 года обратился к полномочному представителю Президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку с просьбой провести проверку ситуации в Новоалександровске(Ставропольский край), где в феврале этого года был убит казачий атаман Андрей Ханин. Об этом сегодня сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в ЦИК ООЭО «Подорожник».

В обращении говорится: «События в феврале 2007 г. в городе Новоалександровске Ставропольского края имели большой политический резонанс и привлекли внимание общественности к экологическим проблемам местного мясокомбината. В настоящее время приданы огласке акты проверки данного предприятия Роспотребнадзором Ставропольского края и Росприроднадзором Ставропольского края, опровергающие выводы друг друга.

«Ставропольская правда», 28 февраля 2007 года «Подбрасывают, понимаешь» дословно: «А теперь несколько слов о результатах проверки Новоалександровского мясокомбината Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю. Акт датирован девятым февраля нынешнего года, т. е. составлен за несколько дней до покушения на атамана. Главные строки этого документа выглядят так: "Предприятие имеет свои очистные сооружения для очистки сточных вод, поступающих из производственных цехов... Твердая масса по мере накопления согласно заключенному договору с ГУП ЖКХ утилизируется на городской свалке... По результатам проверки можно сделать вывод, что ООО СХП "Югроспром" (Новоалександровский мясокомбинат) соответствует требованиям природоохранных, санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм".

ГТРК «Ставрополье», 18.04.07 «Глава Новоалександровского района Ставропольского края подал в отставку» дословно: «Как сообщили в краевом управлении Росприродназора, претензии, высказанные казачеством к деятельности районных властей, имели под собой основу. В частности, проведенная проверка выявила отсутствие очистных сооружений для переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов на местном мясокомбинате."Составлен акт проверки соблюдения требований законодательства. Вынесен протокол об административных нарушениях. Основные положения, которые изложены и должны быть соблюдены — это по прекращению работы мясокомбината со сбросом не очищенных стоков на рельефы", - сообщила заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Ставропольскому краю Елена Солодовникова».

ООЭО «Подорожник» просит Вас, уважаемый Дмитрий Николаевич, образовать рабочую межведомственную комиссию из числа представителей Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора Южного Федерального Округа, Генеральной прокуратуры в ЮФО, а также общественных экологических организаций, для всесторонней оценки реального положения дел на комбинате, широкого ознакомления общественности с их выводами, принятия действенных решений, наказания должностных лиц за очковтирательство и введение ими в заблуждение общества, взять под личный контроль работу этой высокой комиссии»-говорится в сообщении экологов, подписанном председателем ЦИК ООЭО «Подорожник» Владиславом Чарсовым.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 13 февраля 2007 года около 21.00мск. в Новоалександровске произошло убийство атамана Нижнекубанского отдела Терского казачьего войска Андрея Ханина. Известно, что за несколько дней до нападения Андрей Ханин возглавил экологическую проверку, в ходе которой за сброс угрожающих здоровью населения токсичных стоков в речку Расшеватку было закрыто одно из местных предприятий (мясокомбинат).

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей