11 мая 2007, 06:26

Ованесян: Армении необходима политическая нейтральность

По мнению председателя Союза политологов Армении, депутата парламента Амаяка Ованесяна, Армении необходима политическая нейтральность.

12 мая, как сообщал "Кавказский узел", в Армении состоятся парламентские выборы. Газета «Коммерсант» констатирует, что борьба за голоса в Армении развернулась серьезная. 22 зарегистрированные ЦИК Армении партии разделились по ключевому вопросу – с Россией или Западом будущее Армении. За первый вариант выступают Республиканская партия и молодая партия "Процветающая Армения". Оппозиционные партии, в числе которых "Наследие", "Республика", "Страна законности", считают, что Армения должна войти в НАТО и Евросоюз.

Однако председатель Союза политологов Армении, депутат парламента Амаяк Ованесян, считает, что ситуация в Армении такова, что ни первый, ни второй варианты неприемлемы. «Необходимо вообще отказаться от блокового размежевания на Южном Кавказе, - говорит он. - Если Армения войдет в НАТО, то возникают разделительные линии между Арменией и Россией, Арменией и Ираном. Если мы остаемся в ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), возникают разделительные линии между нами и Грузией и Азербайджаном, которые идут в НАТО; к тому же присутствие у нас под боком стран НАТО ставит под угрозу безопасность Нагорного Карабаха».

По мнению  Амаяка Ованесяна, необходима политическая нейтральность всего Южного Кавказа. «И в Европе, которая получает отсюда энергоресурсы, это понимают. Но этого не понимают в Армении», - уточняет он.

У Армении нет "оранжевого" ресурса, который был у Грузии, считает политолог, поэтому он отрицает возможность «оранжевой» революции в стране. Однако изменить политику государства сможет оппозиция, выступающая за выход Армении из ОДКБ и вхождение в НАТО, если она получит достаточное количество голосов и мест в парламенте. «Власти этого боятся. Именно поэтому они попытаются использовать весь административный ресурс, чтобы не пустить эти партии в парламент, - отмечает Амаяк Ованесян. - Ну, может быть, для вида дадут какой-то одной оппозиционной партии набрать 5-6%».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

От характера и результатов парламентских выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей