11 мая 2007, 00:58

Конституционный референдум в Армении значительно повлиял на парламентские выборы

Конституционный референдум в Армении сыграл важную роль в проведении парламентских выборов в стране. Такое мнение выразил сегодня в Ереване министр юстиции Армении Давид Арутюнян в ходе конференции "Российско-армянские отношения и внешняя политика Армении до и после выборов".

Он отметил, что конституционные реформы в корне изменили политическую систему в стране. "В Армении было создано новое соотношение прав и обязанностей между такими институтами, как президент и парламент, а также принципиально новый способ формирования правительства и его ответственности", - подчеркнул Арутюнян.

"Новая система, заложенная в измененной Конституции, вступит в силу в день, когда состоится первая сессия новоизбранного парламента", - подчеркнул министр, добавив, что это является серьезной особенностью нынешних выборов, что объясняет повышенное внимание к ним", сообщает ИА "Новости-Армения".

Референдум по проекту конституционных изменений состоялся 27 ноября 2005 года. По данным Центральной избирательной комиссии Армении, за проект конституционных изменений высказались 1 млн. 411 тыс. 711 избирателей, против - 82 тыс. 18 человек.

Первое заседание нового парламента Армении, в соответствии с Основным законом,  состоится 31 мая 2007 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

От характера и результатов парламентских выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии