11 мая 2007, 00:58

Конституционный референдум в Армении значительно повлиял на парламентские выборы

Конституционный референдум в Армении сыграл важную роль в проведении парламентских выборов в стране. Такое мнение выразил сегодня в Ереване министр юстиции Армении Давид Арутюнян в ходе конференции "Российско-армянские отношения и внешняя политика Армении до и после выборов".

Он отметил, что конституционные реформы в корне изменили политическую систему в стране. "В Армении было создано новое соотношение прав и обязанностей между такими институтами, как президент и парламент, а также принципиально новый способ формирования правительства и его ответственности", - подчеркнул Арутюнян.

"Новая система, заложенная в измененной Конституции, вступит в силу в день, когда состоится первая сессия новоизбранного парламента", - подчеркнул министр, добавив, что это является серьезной особенностью нынешних выборов, что объясняет повышенное внимание к ним", сообщает ИА "Новости-Армения".

Референдум по проекту конституционных изменений состоялся 27 ноября 2005 года. По данным Центральной избирательной комиссии Армении, за проект конституционных изменений высказались 1 млн. 411 тыс. 711 избирателей, против - 82 тыс. 18 человек.

Первое заседание нового парламента Армении, в соответствии с Основным законом,  состоится 31 мая 2007 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

От характера и результатов парламентских выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей