09 мая 2007, 21:47

В Дагестане прошли траурные мероприятия в память теракта 9 мая 2002 года

Сегодня в Каспийске (Дагестан) прошли траурные мероприятия, посвященные пятилетней годовщине теракта, совершенного 9 мая 2002 года.

Организатором теракта в Каспийске считается выходец из Дагестана "полевой командир" Раппани Халилов. В качестве исполнителей теракта были задержаны Ханали Умаханов, Мурад Абдуразаков и Абдухалим Абдукаримов.

Ханали Умаханов был задержан летом 2002 года в Москве при попытке совершения карманной кражи. При задержании он оказал сопротивление сотрудникам милиции.

После этапирования в Дагестан ему были предъявлены обвинения по восьми статьям УК РФ, в том числе по ст.105 - убийство, 205 - терроризм, 208 - участие в незаконных вооруженных формированиях, 222 - незаконное приобретение, ношение и хранение оружия.

В ходе следствия Умаханов попал в больницу и обследовался на предмет вменяемости. Его родственники заявляли, что его подвергали пыткам, в результате чего он потерял рассудок. После прохождения лечения Умаханов был признан вменяемым и в июне этого года предстал перед судом присяжных.

20 октября 2005 года присяжные в Верховном суде Дагестана оправдали Умаханова по обвинению в совершении теракта в Каспийске 9 мая 2002 года. При этом присяжные сочли доказанным, что именно Умаханов приобрел, а затем передал исполнителям преступления пульт дистанционного управления к взрывному устройству.

Суд переквалифицировал действия Умаханова на статью "покушение на незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Основываясь на вердикте присяжных, Верховный суд Дагестана приговорил Умаханова к четырем годам лишения свободы.

Но в дальнейшем действия Умаханова были переквалифицированы и наказание снижено до двух лет. Верховный суд России принял решение об освобождении из-под стражи Ханали Умаханова в связи с отбытием наказания.

Двоим другим обвиняемым - Мураду Абдуразакову и Абдулхалиму Абдулкаримову,  обвинявшимся прокуратурой в совершении теракта в Каспийске, коллегия присяжных вынесла оправдательный приговор. Однако они получили 18 и 11 лет лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, а также покушение на убийство.

Напомним, что теракт в Каспийске был совершен 9 мая 2002 года во время прохождения праздничной колонны. На обочине дороги сработало взрывное устройство, изготовленное из противопехотной мины и усиленное тротиловыми шашками. В результате взрыва противопехотной мины МОН-90, погибли 45 человек и более 130 получили ранения. Большинство погибших - музыканты военного оркестра и дети.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президиум Верховного суда России снял все обвинения с Ханали Умаханова, которого обвиняли в участии в организации теракта 9 мая 2002 года в Каспийске.

Тем самым президиум ВС, по словам адвоката Гасана Гасанова, исправил "детскую" ошибку, допущенную при вынесении приговора в июне прошлого года. Ранее ВС Дагестана признал Умаханова виновным по части 3 ст. 223 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывных устройств и комплектующих деталей к ним, совершенное организованной группой"). Cудебная коллегия Верховного суда России сделала вывод, что ВС Дагестана неправильно квалифицировал его действия по части 3 и переквалифицировала его действия на часть 1-ю.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей