09 мая 2007, 14:52

В Ингушетии празднуют День Победы

Праздничные мероприятия, посвященные 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., проходят сегодня практически во всех городах и населенных пунктах Ингушетии.

Основные торжества по этому случаю проводятся в городах Карабулак, Назрань, Малгобек и станице Орджоникидзевская. Каждый из районов представил свои сценарии праздничных мероприятий, куда входит организация различных конкурсов на военную тематику, банкетов, концертов, военно-полевые кухни и т.д. В мероприятиях задействованы как представители государственной власти и учреждений соцобеспечения республики, так и общественные организации.

В Назрани празднование 9 мая началось на площади Согласия в центре города. Представители руководства республики поздравили ветеранов с Днем Победы и выразили им слова благодарности. После традиционной минуты молчания, члены Правительства республики и ветераны возложили венки к Вечному огню у Мемориального комплекса воинам-защитникам. В память о павших в годы войны героях в воздух было произведено несколько залповых выстрелов.

Здесь же на площади для бывших фронтовиков развернута полевая кухня. Во второй половине дня во Дворце культуры города Назрань состоится большой праздничный концерт, организованный для ветеранов Министерством культуры республики. В нем примут участие ведущие исполнители и творческие коллективы республики.

Во Дворце культуры Сунженского района сегодня также проходит выставка, посвященная 62-летию Великой Победы. Мероприятие организовано Государственным музеем изобразительных искусств Республики Ингушетия. В экспозицию вошли работы ингушских художников на тему Великой Отечественной войны, а также обороны Малгобека.

Накануне глава Ингушетии Мурат Зязиков поздравил ветеранов и всех жителей республики с праздником Победы. "Уходят годы, сменяются поколения, но день 9 мая останется навечно в памяти как день воинской славы, день вечной благодарности защитникам Отечества", - говорится в тексте его обращения.

Глава республики также отметил достойный вклад ингушского народа в Великую Победу. "С первых дней ушли на фронт тысячи жителей Ингушетии. На карте боевых действий Великой Отечественной войны не найти места, где бы ни проявляли мужество и героизм наши земляки. Яркой страницей в истории Великой Отечественной войны является героический и славный подвиг, совершенный советскими солдатами и местным населением в ходе Малгобекской оборонительной операции 1942-1943 годов, имевшей решающее значение не только для обороны Кавказа, но и для всего хода войны", - сказал президент.

8 мая в торжественной обстановке Президент Ингушетии вручил участникам Великой Отечественной войны по 10 тыс рублей и ценные подарки. Материальную помощь от правительства республики получили также вдовы ветеранов.

По некоторым данным, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 11 тыс. представителей ингушского народа. 46 воинов-ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза, однако не смогли их получить потому, что являлись представителями репрессированного народа. В героической обороне Брестской крепости участвовало 44 воина из Ингушетии.

В настоящее время в Ингушетии проживает более 100 ветеранов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 00:35

  • Адвокат Беньяш задержан на 48 часов по уголовному делу

    Адвоката Михаила Беньяша по истечении административного ареста не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар. Против Беньяша возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. 

24 сентября 2018, 00:27

23 сентября 2018, 23:19

  • Жители Еревана обозначили основные задачи нового Совета старейшин

    Плохая организация работы общественного транспорта, удручающее состояние дорог, беспорядочная застройка и отсутствие нормальной системы вывоза мусора являются главными проблемами армянской столицы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По мнению ереванцев, на повестке дня нового Совета старейшин в первую очередь должны стоять именно эти вопросы.

23 сентября 2018, 22:24

23 сентября 2018, 22:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей