09 мая 2007, 10:54

Три года назад в столице Чечни был убит Ахмат Кадыров

9 мая 2004-го года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" был убит глава Чечни Ахмат-хаджи Кадыров.

Расследование обстоятельств террористического акта, произошедшего три года назад, в результате которого погибли Ахмат Кадыров, председатель Госсовета республики Хусейн Исаев и еще несколько человек, включая восьмилетнюю девочку, а более 60-ти получили различные ранения, все еще не завершено. Хотя лица, взявшие на себя ответственность за организацию этой акции, убиты.

"Уголовное дело по факту гибели президента Ахмат-хаджи Кадырова, ставшего жертвой террористического акта 9 мая 2004-го года, насколько я знаю, все еще не закрыто. Вероятно у следователей есть для этого какие-то серьезные основания, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер МВД Чечни. Ведь Шамиль Басаев и Сулейман Имурзаев (Хайрулла), которые взяли на себя ответственность за совершение этого теракта, уже уничтожены. (Шамиль Басаев погиб летом прошлого года на территории Ингушетии, в результате взрыва автомашины "КАМАЗ", груженой оружием и боеприпасами, а "Хайрулла" был убит в апреле текущего года)".

9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в городе Грозном, во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, под трибуной, на которой находились руководители Чечни, представители российского военного командования и республиканских силовых структур, сработало мощное взрывное устройство. В результате взрыва погибли глава республики Ахмат-хаджи Кадыров (бывший муфтий Ичкерии) и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. Кроме того, жертвами теракта стали корреспондент агентства  Reuters Адлан Хасанов, восьмилетняя девочка и еще три человека. Ранения различной степени тяжести получили более 60-ти человек.

В ходе следствия было установлено, что мощный фугас был заложен в железобетонную конструкцию под трибуной. Правоохранительными органами были задержаны несколько человек, работавших на стадионе "Динамо". Спустя некоторое время они были отпущены на свободу.

Позднее известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев и один из его ближайших сподвижников Сулейман Имурзаев взяли на себя ответственность за совершение теракта в отношении Ахмата Кадырова. После появления информации об уничтожении Имурзаева, нынешний глава республики Рамзан Кадыров заявил, что это было актом мести за смерть отца.

Тем не менее, расследование обстоятельств гибели Ахмата Кадырова породило все еще продолжается, хотя каких-либо официальных данных о его ходе нет. Буквально накануне спикер Народного Собрания Чечни Дукваха Абдурахманов выразил недовольство ходом следствия. "За преступление, совершенное перед народом Чеченской Республики, до сих пор не предстал ни один человек, не обнародованы также результаты расследования теракта", - заявил он в интервью агентству РИА "Новости".

"Если правоохранительные органы, занимающиеся расследованием этого теракта, не поставят точку в расследовании этого уголовного дела, мы будем вынуждены создавать политическую комиссию по расследованию этого преступления", - сказал Абдурахманов

Между тем, многие жители Чечни убеждены в том, что за убийством Ахмата Кадырова стоят российские спецслужбы. "Незадолго до своей гибели Ахмат Кадыров неоднократно заявлял, что доходы от чеченской нефти должны оставаться в республике. Естественно, военные и другие "заинтересованные лица", которые наживаются на этом, никак не могли допустить подобного развития событий. Поэтому и был осуществлен теракт против Ахмат-хаджи (Кадырова) - убежден один из работников силовых структур Чечни.

"Насколько я знаю, перед началом парада на стадионе "Динамо" в 2004-м году, вся эта территория проверялась военными саперами на предмет наличия взрывных устройств. При этом чеченских "силовиков" просто выдворили со стадиона. Потом объявили, что фугас был вмонтирован в бетонную конструкцию. А может быть эти же самые саперы и заложили мину под трибуной? В этом деле очень много непонятного и необъяснимого. Я не верю, что Шамиль Басаев, при всем своем желании мог бы подготовить и осуществить этот теракт. Там "работали" те, кто знал, где именно будет стоять Ахмат Кадыров и когда бомбу нужно будет привести в действие", - считает 48-летний житель Грозного Расул, работающий в одной из неправительственных организаций Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии