08 мая 2007, 20:48

Южная Осетия ограничит движение через посты спецслужб Грузии

"Сотрудники спецслужб Грузии получили приказ "любой ценой обеспечить массовую явку зрителей" из числа жителей Цхинвала и Джавы вплоть до применения силовых методов к пассажирам проезжающего через данные села автотранспорта". Об этом говорится в письме Сопредседателя СКК от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева Сопредседателю СКК от российской стороны Юрию Попову, Сопредседателю СКК от грузинской стороны Мерабу Антадзе, Сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Мурату Тхостову, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, Главе Делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении, Пьеру Эклунду, Главе Миссии УВКБ ООН в Грузии Навиду Хусейну, Командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову.

9 мая Южная Осетия ограничит движение автотранспорта на участке ТрансКАМа Тамарашени - Кехви "в целях безопасности мирного населения, а также недопущения каких бы то ни было возможных провокаций в День Победы, который в Южной Осетии является государственным праздником. Наши опасения возможных провокаций с грузинской стороны тем более обоснованы, что сегодня с территории Грузии, через объездную дорогу "Паук", в село Курта прибыли 6 КамАЗов с вооруженными сотрудниками спецслужб Грузии".

В письме также говорится, что, "несмотря на усилия руководства Республики Южная Осетия по скорейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, грузинская сторона продолжает предпринимать шаги, направленные на дальнейшее осложнение обстановки".

"Вчера и сегодня, - отмечается далее, - на временно оккупированной территории четырех сел Южной Осетии севернее Цхинвала грузинские полицейские, помимо своих обычных провокационных действий, оскорблений и угроз, заставляют водителей и пассажиров проезжающего автотранспорта брать пригласительные билеты на концерт Вахтанга Кикабидзе, который состоится в Курта 9 мая. Тех, кто отказывается принимать эти пригласительные, подолгу задерживают на полицейском посту до тех пор, пока они не соглашаются. Не исключено, что завтра будут такими же методами "приглашать" проезжающих на концерт".

По имеющейся у югоосетинской стороны информации "от источника, близкого к гражданину Д. Санакоеву", известно, что "сотрудники спецслужб Грузии, незаконно находящиеся на той территории, уже получили приказ "любой ценой обеспечить массовую явку зрителей" из числа жителей Цхинвала и Джавы вплоть до применения силовых методов к пассажирам проезжающего через данные села автотранспорта".

"Это может спровоцировать очередное обострение ситуации", - резюмирует югоосетинская сторона.

"В связи с вышеизложенным, - говорится в заключение, - будем вынуждены ограничить 9 мая движение автотранспорта на участке ТрансКАМа Тамарашени - Кехви через незаконные посты спецслужб Грузии в целях безопасности мирного населения, а также недопущения каких бы то ни было возможных провокаций в День Победы, который в Южной Осетии является государственным праздником. Наши опасения возможных провокаций с грузинской стороны тем более обоснованы, что сегодня с территории Грузии, через объездную дорогу "Паук", в село Курта прибыли 6 КамАЗов с вооруженными сотрудниками спецслужб Грузии".

"Оккупированными" в Южной Осетии называют села, которые до 1991 года были смешанными осетинско-грузинскими, однако в 1991 году подразделения МВД ГССР при молчаливой поддержке внутренних войск МВД СССР начали процесс изгнания осетинского населения. Этот процесс был продолжен в 1992 году Национальной гвардией и войсками Госсовета Грузии и достиг своего пика после вывода российских войск из Южной Осетии 8 апреля 1992 года. В настоящее время эти села являются селами с преимущественным грузинским населением. 

Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон. Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году. В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей