08 мая 2007, 20:06

Грузия перебросила в зону конфликта с Южной Осетией шесть КамАЗов с вооруженными людьми

Сегодня по объездной дороге грузинской стороны, проходящей через миротворческий наблюдательный пост "Паук" в с. Курта в зоне грузино-осетинского конфликта, в нарушение ранее подписанных соглашений в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта было переброшено шесть автомашин КамАЗ с вооруженными сотрудниками спецслужб Грузии. Об этом сообщили собственному корреспонденту "Кавказского узла" в югоосетинской части СКК.

Курта - одно из 4 сел севернее Цхинвала в зоне конфликта, которые контролируются силовыми структурами Грузии. Другие села - Тамарашени, Ачабети, Кехви. В Южной Осетии их называют оккупированными. До 1989 года это были смешанные села с осетинским и грузинским населением. В 1991 - 1992 годах осетинское население из них было изгнано отрядами МВД Республики Грузия и войсками Госсовета Грузии.

В соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев. Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей