08 мая 2007, 11:10

В Краснодарском крае подвели итоги антифашистской акции "Посылка для мэра"

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 25 марта 2007 года Молодежной Группой за Толерантность «ЭТнИКА» были отправлены три пакета: мэру города г. Краснодара, УВД г. Краснодара и ГУВД Краснодарского края, в которых находились около 100 свежих фотографий фашистских и нацистских граффити, собранных силами активистов организации.

Данные фотографии улиц и домов города Краснодара, снятые только за начало 2007 года, наглядно показывают, что нетерпимость в городе существует и тенденции к снижению не намечается.

Итогом акции "Посылка для мэра" стали два официальных ответа. В ответе из УВД Прикубанского округа г. Краснодара говорится о том, что по факту обнаруженных надписей и рисунков оскорбительного характера проведена проверка, но в возбуждении уголовных дел отказано. Постановление об отказе направлено для возбуждения административного производства. Начальник УВД Прикубанского округа Б.Г. Тытарь заверяет, что «вопросам профилактики националистических и экстремистских проявлений уделяется самое серьезное внимание, а среди молодежи округа проводиться разъяснительная работа».

Второй официальный ответ поступил из УВД г. Краснодара, в котором говорится, что по заявлению проводилась проверка. В УВД Центрального внутригородского округа возбуждено одно уголовное дело. Начальник УВД по г. Краснодару А.И. Семенов указывает на то, что «личный состав наружных служб округов ориентирован на пресечение и выявление преступлений данной категории».

«Мы говорили с представителями правоохранительных органов города и считаем действия УВД г. Краснодара адекватными в отношении реакции на наше заявление — говорит Эдуард, один из организаторов акции "Посылка для мэра". Мы все еще ждем ответов из остальных округов города, поскольку в УВД г. Краснодара нам сказали, что в каждое Управление отправили фотографии, относящиеся к их территории, и обязали провести проверку. Для нас важен тот факт, что на места отправили буклет «Вражда на заборах» со списком основных символов, лозунгов и их значений и обязали выявить данные знаки. Это дает надежду на то, что патрули и участковые уполномоченные буду знать, что «WPWW» (white pride world wide — «белая гордость по всему миру») — это не просто набор букв, а признак того, что в их районе есть над чем работать».

Ответ от мэра г. Краснодара так и не был получен до настоящего момента. «В ходе нашей акции мы обращались не только к правоохранительным органам, но, прежде всего, в администрацию г. Краснодара с целью побудить провести соответствующие мероприятия по устранению данных надписей ко Дню Победы и разработать или поддержать долгосрочную программу по распространению толерантности, - говорит Эдуард. Мы надеемся, что ветераны, которые поедут 9 мая на Парад Победы на ул. Красную, больше не увидят вереницы свастик и кельтских крестов, нарисованных на домах вдоль трамвайного полотна по ул. Коммунаров. Это долг чести городских властей».

Активисты призывают органы быть оперативнее, а жителей Краснодара бдительнее и не проходить мимо знаков вражды в их районе, а закрасить их или сфотографировать и отправить по адресу ethnics@russiantolerance.org. Молодежная Группа и впредь будет отслеживать ситуацию на стенах и заборах города, говорится в сообщении МГТ "ЭТнИКА".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости