26 марта 2007, 08:33

В Краснодаре прошла неделя против расизма

В рамках "Недели против расизма", которая проходит с 17 по 25 марта 2007 года в 42 странах Европы, Молодежная группа за толерантность "ЭТнИКА" провела в Краснодаре серию последовательных мероприятий по профилактике нетерпимости и ксенофобии.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе ККОО МГТ "ЭТнИКА", 18 марта состоялось заседание дискуссионного киноклуба, на котором прошел просмотр фильма "Список Шиндлера".

Основную часть зрителей представляла волонтерская группа гимназии № 18, гимназии № 69 и студенты некоторых вузов Краснодарского края. Перед просмотром ребятам предложили в тестовой форме дать определение и задать вопросы таким понятиям как: расизм, фашизм (российский и европейский подходы), национализм, антисемитизм, ксенофобия.

Организаторы предложили участникам высказаться по поводу увиденного на бумаге в виде рисунка или текста. После этого ведущие показали собравшимся небольшие видеоролики из Интернета, в которых неонацисты, избивают представителей отличных от них национальностей.

Среди вопросов, ответы на которые искала группа в ходе дискуссии: Сколько шагов от таких нападений в транспорте на "инаковыглядящих" до Аушвица? К чему идет Россия сегодня? Какие проявления фашизма и признаки нетерпимости видны уже сейчас невооруженным взглядом? Какие из них были в фильме?

В конце дискуссии старшеклассникам было предложено внести свой вклад в борьбу с фашизмом и нетерпимостью, а именно: сфотографировать изображения фашистских и нацистских символов, а также надписи интолерантного содержания на улицах города.

25 марта состоялась акция "Посылка для мэра", в которой находились около 100 свежих фотографий фашистских и нацистских граффити, собранных силами активистов МГТ "ЭТнИКА" и участников кинопросмотра 18 марта.

Данные фотографии улиц и домов города Краснодара, снятые только за начало 2007 года, наглядно показывают, что нетерпимость в городе существует и приобретает угрожающий характер. В обращении к мэру активисты подчеркивают, что знаков вражды и призывов с начала года стало не только больше, но они стали значительно "злее". Участники молодежной группы констатируют, что масштаб уличного националистического вандализма столь высок, что силами одной некоммерческой организации с ним справиться уже невозможно.

"Мы вложили в пакет буклет "Вражда на заборах" со списком основных символов, лозунгов и их значений. Мы считаем, что ценность этой бандероли - миллионы человеческих жизней, и будем с нетерпением ждать адекватных действий властей", - говорит Любовь, одна из членов организации МГТ "ЭТнИКА".

Ссылаясь на законодательство РФ, активисты просят мэра города Владимира Лазаревича Евланова, а также ГУВД Краснодарского края и УВД города, проконтролировать проведение соответствующих мероприятий по устранению данных надписей и дальнейшему соблюдению толерантности в общественных местах города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости