07 мая 2007, 02:37

Убийство чиновника в Дагестане скорее всего связано с его профессиональной деятельностью

Эксперты установили, что найденное 5 мая в Левашинском районе Дагестана в обгоревшей машине тело принадлежало начальнику Махачкалинского межрайонного отдела №1 управления Роснедвижимости (бывший Госкомзем) Муртузали Магомедову. Определить это помогла стоматологическая карта покойного, пишет "Коммерсант". Было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Источник газеты в МВД Дагестана предположил, что связь жестокого убийства чиновника с его профессиональной деятельностью станет основной версией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на субботу недалеко от селения Мекеги был обнаружен сильно обгоревший автомобиль Audi, по предварительным данным, принадлежавший Магомедову, а в салоне автомобиля найден труп. "Тело сильно обгорело, опознать его без специальной экспертизы не представляется возможным, поэтому говорить о том, что убит именно Магомедов, мы пока не можем", - заявила начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова.

По словам Мартиросовой, 2 мая в МВД Дагестана от жены Магомедова поступило заявление о том, что 30 апреля ее муж уехал из дома на автомобиле Audi и не вернулся. В тот же день Магомедов был объявлен в розыск.

Имя погибшего попало на страницы республиканских газет летом 2006 года, когда его объявили в розыск в первый раз, сообщает "Коммерсант". Возглавляемое Магомедовым ведомство занималось отведением земельных участков в черте города, а также определяло места для застройки под частные, в том числе и так называемые элитные многоэтажные дома. Прокуратурой и УБЭП МВД республики в минувшем году было принято решение о  задержании Муртузали Магомедова по подозрению в незаконном выделении земельных участков.

В рамках возбужденного следственным управлением МВД уголовного дела были арестованы трое, в том числе Муртузали Магомедов. Однако 31 мая 2006 года он исчез. Издание пишет, что версий его исчезновения было несколько. По одной из них, это произошло во время конвоирования, по другой – чиновник скрылся после того, как в его кабинет с обыском явились сотрудники УБЭПа. Он попросил разрешения выйти в соседний кабинет за документами, но его возвращения милиционеры так и не дождались. Магомедов успел покинуть здание горадминистрации и скрыться в неизвестном направлении.

Пропавший был объявлен в розыск, но в августе как ни в чем не бывало вернулся на рабочее место. Удалось ли следователям тогда поговорить с ним, неизвестно. Тогда же появились слухи о том, что вместе с Муртузали Магомедовым от следствия скрылся и другой фигурант дела, главный архитектор города. Подтверждения эта информация не получила, хотя вскоре главный архитектор лишился своего поста.

История привлекла к себе всеобщее внимание, отмечает "Коммерсант", поскольку дело Госкомзема было первым коррупционным скандалом, когда под подозрение в совершении должностных преступлений попали высокопоставленные чиновники махачкалинской мэрии. Как предположил собеседник издания в горадминистрации, прошлогодний скандал вокруг махачкалинского Госкомзема был попыткой бросить тень на мэра города Саида Амирова, чьи люди оказались в центре скандала и уголовного разбирательства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей