05 мая 2007, 19:36

Минтранс РФ: федеральная трасса М-4 "Дон" до 2015 года должна стать дорогой первой категории

Федеральная трасса М-4 "Дон" до 2015 года должна стать дорогой первой категории. Такую задачу поставил министр транспорта РФ Игорь Левитин перед участниками прошедшего сегодня в Ростове-на-Дону совещания по вопросам реконструкции трассы с участием губернатора Ростовской области Владимира Чуба.

Кроме губернатора Ростовской области Владимира Чуба, в совещании приняли участие вице-губернатор области Иван Станиславов, заместитель министра транспорта РФ Евгений Москвичев, руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров, министр автомобильных дорог, транспорта и связи Дживан Вартанян, руководители подразделений министерства транспорта РФ и специалисты регионального дорожно-строительного комплекса Ростовской области.

"Во сколько это обойдется федеральному бюджету, станет ясным, когда участники рабочей группы во главе с министром, обследуют эту трассу до Краснодара, куда они направляются после Ростова", - заявил Игорь Левитин.

Реконструкция трассы М-4 началась в 2005 году с объемом финансирования из федерального бюджета в 458 миллионов рублей. В 2006 году эта сумма составила 1319 миллионов рублей, в 2007 году будет выделено 1903 миллионов рублей. На ростовский участок (от Каменска до границы с Воронежской областью) до 2009 года будет выделено еще не менее 10 миллиардов рублей. По словам министра, привлечение частных инвесторов возможно лишь в случае решения сделать эту дорогу платной.

"Принципиально важно увеличить пропускную способность М-4, так как оставшаяся не реконструированная ее часть сдерживает развитие экономики в центре и на юге страны, - заявил на совещании в Ростове-на-Дону руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров. - А после того, как будет построена скоростная трасса Москва-Санкт-Петербург, это будет прямая дорога, связывающая Санкт-Петербургский порт с югом страны".

По словам Игоря Левитина, уже в ближайшее время начнется строительство контейнерных терминалов в Новороссийске и на Таманском полуострове, поэтому чрезвычайно важно иметь дорогу первой категории, которая сможет обеспечивать перевозку грузов, привозимых в страну водным путем. Но после того, как вся трасса станет четырехполосной, сразу начнется вторая очередь ее реконструкции, предполагающая М-4 в виде шестиполосной трассы на всем ее протяжении. Повышение нагрузки на трассу даст и создаваемый кластер отдыха в районе Сочи вне зависимости от того, будет выиграна возможность проведения Олимпиады или нет.

На встрече губернатора Ростовской области с министром транспорта РФ, прошедшей до совещания, было обсуждено, в частности, строительство северного и южного дорожного обхода Ростова-на-Дону, которые позволят соединить федеральные дороги М-4 и М-23, а также западный подъезд к Ростову-на-Дону.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей