05 мая 2007, 19:09

Свидетели Иеговы выиграли иск против Грузии в Страсбурге

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение по делу «97 членов глданской конгрегации Свидетелей Иеговы и четырех других лиц против Грузии», передает ИА «Новости-Грузия». В пресс-службе министерства юстиции Грузии сообщили, что, согласно решению суда, Грузия обязана выплатить сумму в размере  41 523 евро.

Из этой суммы 15 100 евро - гонорар адвокатам, остальная сумма должна быть перераспределена среди 97-ми заявителей.

Дело касалось факта нападения 17 октября 1999 года в Тбилиси бывшего священника, отлученного от Грузинской православной церкви, Василия Мкалавишвили и его сторонников на религиозное собрание Свидетелей Иеговы.   

Свидетели Иеговы заявили в Европейском суде о нарушении шести статей европейской конвенции, в том числе: по запрещению пыток, свободе мнения, совести и религии, свободе выражения мнения, свободе собраний и объединений, права эффективного средства правовой защиты и запрещению дискриминации.

Европейский суд признал имеющим место нарушение конвенции по трем статьям из шести - запрещение пыток, свобода мнения, совести и религии, и запрещение дискриминации. При этом суд отметил, что статья о запрещении пыток была нарушена в отношении 45 заявителей из 97.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 31 января 2005 года бывший православный священник Василий Мкалавишвили был осужден районным судом в Тбилиси на шесть лет лишения свободы за организацию насилия и причинение ущерба имуществу. Его ближайший помощник Петре Иванидзе получил четыре года, один из сторонников - год. Еще четверо сторонников получили условные сроки.

Мкалавишвили известен в Грузии нетерпимым отношением к представителям нетрадиционных религий. Спецоперация по его задержанию была проведена силами спецназа и подразделениями внутренних войск МВД Грузии в Тбилиси 12 марта 2004 года. В проведении спецоперации было задействовано около ста сотрудников МВД.

Хьюман Райтс Вотч расследовался целый ряд из десятков погромов, организованных "отцом Василием" против Свидетелей Иеговы, пятидесятников, баптистов и представителей других религиозных меньшинств. Погромщики врывались на службу, избивали прихожан, громили или грабили помещения и имущество, уничтожали религиозную литературу. Полиция часто занимала пассивную позицию, а иногда и сама участвовала в погромах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей