02 февраля 2005, 14:17

Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" одобряет приговор властей Грузии бывшему священнику Мкалавишвили

Осуждение вдохновителя религиозных погромов 1999-2003 годов стало важным шагом властей Грузии в направлении прекращения безнаказанности насилия на религиозной почве, говорится в пресс-релизе Хьюман Райтс Вотч.

Бывший православный священник Василий Мкалавишвили был осужден районным судом в Тбилиси на шесть лет лишения свободы за организацию насилия и причинение ущерба имуществу. Его ближайший помощник Петре Иванидзе получил четыре года, один из сторонников - год. Еще четверо сторонников получили условные сроки.

"Наконец-то свершилось правосудие над одним из самых одиозных погромщиков в Грузии, - говорит Рейчел Денбер, и.о.исполнительного директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Остается надеяться, что это станет началом недвусмысленной линии противостояния попустительству насилия и дискриминации в отношении религиозных меньшинств".

Хьюман Райтс Вотч расследовался целый ряд из десятков погромов, организованных "отцом Василием" против Свидетелей Иеговы, пятидесятников, баптистов и представителей других религиозных меньшинств. Погромщики врывались на службу, избивали прихожан, громили или грабили помещения и имущество, уничтожали религиозную литературу. Полиция часто занимала пассивную позицию, а иногда и сама участвовала в погромах.

В 2001 году власти наконец пошли на привлечение Мкалавишвили к суду, но без предварительного заключения под стражу. Во время суда он продолжал организовывать новые погромы и лично принимал в них участие. Хьюман Райтс Вотч был зафиксирован ряд случаев, когда прямо в суде сторонники "отца Василия" запугивали свидетелей и наблюдателей на процессе, в то время как власти почти ничего не предпринимали, чтобы обеспечить безопасность. В 2003 году все же последовало судебное решение о заключении Мкалавишвили под стражу, однако его сторонники блокировали подходы к тбилисской церкви, в которой укрылся "отец Василий", и он еще некоторое время оставался на свободе.

"Хотя обстановка со свободой религии при новом правительстве заметно улучшилась, многое еще остается сделать, - отмечает Денбер. - Власти должны занять наступательную позицию и привлечь к уголовной ответственности участников многочисленных религиозных погромов начиная с 1999 г."

Грузинское руководство также должно принять меры по формированию атмосферы религиозной терпимости, и ему следовало бы воздерживаться от провокационной риторики о "чуждом влиянии" - формулировка, которая часто применяется в отношении нетрадиционных религий, говорится в пресс-релизе Хьюман Райтс Вотч.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей