02 февраля 2005, 14:17

Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" одобряет приговор властей Грузии бывшему священнику Мкалавишвили

Осуждение вдохновителя религиозных погромов 1999-2003 годов стало важным шагом властей Грузии в направлении прекращения безнаказанности насилия на религиозной почве, говорится в пресс-релизе Хьюман Райтс Вотч.

Бывший православный священник Василий Мкалавишвили был осужден районным судом в Тбилиси на шесть лет лишения свободы за организацию насилия и причинение ущерба имуществу. Его ближайший помощник Петре Иванидзе получил четыре года, один из сторонников - год. Еще четверо сторонников получили условные сроки.

"Наконец-то свершилось правосудие над одним из самых одиозных погромщиков в Грузии, - говорит Рейчел Денбер, и.о.исполнительного директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Остается надеяться, что это станет началом недвусмысленной линии противостояния попустительству насилия и дискриминации в отношении религиозных меньшинств".

Хьюман Райтс Вотч расследовался целый ряд из десятков погромов, организованных "отцом Василием" против Свидетелей Иеговы, пятидесятников, баптистов и представителей других религиозных меньшинств. Погромщики врывались на службу, избивали прихожан, громили или грабили помещения и имущество, уничтожали религиозную литературу. Полиция часто занимала пассивную позицию, а иногда и сама участвовала в погромах.

В 2001 году власти наконец пошли на привлечение Мкалавишвили к суду, но без предварительного заключения под стражу. Во время суда он продолжал организовывать новые погромы и лично принимал в них участие. Хьюман Райтс Вотч был зафиксирован ряд случаев, когда прямо в суде сторонники "отца Василия" запугивали свидетелей и наблюдателей на процессе, в то время как власти почти ничего не предпринимали, чтобы обеспечить безопасность. В 2003 году все же последовало судебное решение о заключении Мкалавишвили под стражу, однако его сторонники блокировали подходы к тбилисской церкви, в которой укрылся "отец Василий", и он еще некоторое время оставался на свободе.

"Хотя обстановка со свободой религии при новом правительстве заметно улучшилась, многое еще остается сделать, - отмечает Денбер. - Власти должны занять наступательную позицию и привлечь к уголовной ответственности участников многочисленных религиозных погромов начиная с 1999 г."

Грузинское руководство также должно принять меры по формированию атмосферы религиозной терпимости, и ему следовало бы воздерживаться от провокационной риторики о "чуждом влиянии" - формулировка, которая часто применяется в отношении нетрадиционных религий, говорится в пресс-релизе Хьюман Райтс Вотч.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей