05 мая 2007, 10:02

В Ставропольском крае участник ВОВ выиграл дело у Пенсионного фонда

В Изобильненском районном суде Ставропольского края завершилось слушание гражданского дела по иску В.Карпенко к ГУ Пенсионного фонда по Изобильненскому району о взыскании недоплаченной ежемесячной денежной выплаты за период с 1 января 2005 года по 4 апреля 2006 года и компенсации морального вреда. Об этом сообщила объединенная пресс-служба ставропольских судов.

Из материалов дела следует, что возникший спор связан с переходом к новой системе государственной социальной поддержки граждан, введенной законом от 22.08.2004 г. (№ 122-ФЗ). В этом законе отражено, что основная часть льгот, ранее предоставлявшихся участникам Великой Отечественной войны в натуральной форме, заменяется ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ). Такая выплата устанавливается инвалидам войны в размере 2000 рублей, участникам ВОВ - 1500 рублей, военнослужащим, проходившим военную службу не в действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года - 600 рублей.

4 апреля 2006 года Конституционный суд России принял Определение №89-О, которое установило единую сумму - 1550 рублей. В Определении указано, что государство не может произвольно изменять уже признанный статус таких лиц и уменьшать обусловленный этим статусом объем социальных гарантий, поскольку в противном случае подрывается авторитет государственной власти, уважение граждан к закону, умаляет достоинство личности.

До 1 января 2005 года В.Карпенко, ветеран Великой Отечественной войны, являющийся инвалидом вследствие трудового увечья, пользовался объемом прав и льгот, которые предоставлялись на основании ФЗ "О ветеранах" лицам, приравненным по правам и льготам к инвалидам войны.

Карпенко является ветераном и одновременно участником ВОВ, инвалидом 2-й группы, а значит, имеет права и льготы, как инвалид войны, установленные статьей 14 ФЗ "О ветеранах". Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу что ситуация, когда выплаты ЕДВ производятся в размере ниже размера ЕДВ, назначаемой в соответствии с ФЗ "О ветеранах" инвалидам, является недопустимой.

Своим решением, Изобильненский районный суд взыскал с Управления Пенсионного фонда по Изобильненскому району в пользу истца недоплаченную сумму ЕДВ, которая составила 15480 рублей, в части взыскания компенсаций за моральный вред Карпенко отказано.

Пенсионный фонд обжаловал принятое районным судом решение, но определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда данное решение оставлено без изменения.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей