05 мая 2007, 09:41

Депутаты Думы Ставропольского края раскритиковали деятельность краевого ФОМС

Вновь избранная 11 марта Дума Ставропольского края начала рассмотрение новых законопроектов и исполнение принятых прежним составом решений. На прошедшей неделе состоялись заседания рабочих групп по различным направлениям. Одно из заседаний касалось работы Ставропольского краевого Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и реализации его бюджета за 2006 год.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе краевой Думы, в заседании приняли участие представители правительства, министерств здравоохранения и финансов края, медицинских страховых компаний, юстиции.

По сообщению исполнительного директора фонда Юрия Казакова, прошлогоднее задание по доходам, которые составили 4 486 миллионов рублей, выполнено на 103,4 процента. Расходы по финансированию территориальной программы обязательного медицинского страхования, льготного обеспечения отдельных категорий граждан лекарствами, мероприятий в рамках национального проекта "Здоровье" достигли 4 636 миллионов рублей и превзошли запланированные на 2,3 процента. При этом  по оплате отпущенных льготникам лекарств за 2006 год имеется задолженность 255 миллионов рублей.

В выступлениях депутатов были отмечены проблемы, связанные с работой фонда. При ежегодном росте объемов ФОМС положение дел в лечебных учреждениях края не улучшается. Норматив средств на медицинское обслуживание одного жителя края на 300 рублей ниже, чем в среднем по стране и составляет всего 1316 рублей в год.

Нередко медики предлагают людям приходить в стационар со своими спальными принадлежностями, медикаментами. Пациенты зачастую не знают, какие услуги при наличии медицинского полиса они вправе получить бесплатно. Соответствующая информация есть далеко не в каждом лечебно-профилактическом учреждении. Большую тревогу вызывает ситуация с льготным обеспечением лекарствами. Во многих случаях люди их попросту не могут получить.

От медицинских работников поступает множество жалоб на несвоевременную выплату отпускных, на перегруженность врачебных участков, которые давно пора разукрупнять, но финансовый механизм этого процесса пока не отработан.

Участники заседания решили обобщить все замечания с тем, чтобы изложить их в виде конкретных рекомендаций и поручений в решении комитета по социальной политике, а возможно, и в постановлении Думы по вопросу об исполнении бюджета краевого фонда ОМС за 2006 год.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей