05 мая 2007, 05:46

Сергей Багапш: Переговоры с Грузией возможны только после выполнения Тбилиси резолюции СБ ООН

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш заявляет, что переговоры с Грузией по урегулированию конфликта могут быть возобновлены как в четырехстороннем формате, так и на более высоком уровне лишь после выполнения Тбилиси резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающей демилитаризацию верхней части Кодорского ущелья (Верхняя Абхазия) в полном объеме.

На встрече с послом Франции в Грузии Филиппом Лефортом глава непризнанной республики заявил, что "нахождение в Кодорском ущелье так называемого правительства в изгнании является одним из главных факторов, препятствующих возобновлению переговорного процесса".

"До вывода из ущелья "марионеточного правительства" переговоры не возобновятся", - подчеркнул Багапш.

Следует отметить, что французские дипломаты положительно оценили действия абхазской стороны, освободившей 3-го мая троих грузинских студентов. По словам Лефорта, эти действия "должны сыграть положительную роль в улучшении климата в переговорном процессе".

Сергей Багапш, со своей стороны, выразил глубокое сожаление по поводу превращения грузинской стороной "гуманитарной акции по освобождению заключенных студентов в политическое шоу, носившее популистский характер". По его мнению, такие "несерьезные действия Грузии наносят существенный ущерб отношениям сторон и удаляют оппонентов от диалога".

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Абхазии с недоумением восприняли политическую акцию, устроенную властями Грузии ночью 3-го мая в Тбилиси в связи с освобождением студентов. Об этом заявил официальный представитель президента непризнанной республики Абхазия в СМИ Кристиан Бжания.

По его словам, Абхазская сторона, в очередной раз, как и в случае с Леваном Мамасахлиси, осужденным военным судом Абхазии, проявила акт доброй воли и освободила трех грузинских студентов из-под стражи. "Надо иметь ввиду, что, в какое-то время в Грузии не будет хватать орденов на всех задержанных нарушителей госграницы Абхазии. Мы рассчитываем на очень серьезные подходы грузинских властей в решении человеческих судеб и никоим образом не хотели бы, чтобы эти вопросы переводились в популистские акции", - отметил Кристиан Бжания.

На встрече французских дипломатов с Сергеем Багапшем обсуждалась также возможность реализации некоторых социально-экономических проектов в пострадавших от военного конфликта зонах. Выразив благодарность Французской республике за осуществление ряда проектов в Абхазии, Багапш подчеркнул, что "любые гуманитарные акции или совместные с другими странами экономические проекты никоим образом не должны увязываться с процессом грузино-абхазского урегулирования".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей