05 мая 2007, 05:46

Сергей Багапш: Переговоры с Грузией возможны только после выполнения Тбилиси резолюции СБ ООН

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш заявляет, что переговоры с Грузией по урегулированию конфликта могут быть возобновлены как в четырехстороннем формате, так и на более высоком уровне лишь после выполнения Тбилиси резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающей демилитаризацию верхней части Кодорского ущелья (Верхняя Абхазия) в полном объеме.

На встрече с послом Франции в Грузии Филиппом Лефортом глава непризнанной республики заявил, что "нахождение в Кодорском ущелье так называемого правительства в изгнании является одним из главных факторов, препятствующих возобновлению переговорного процесса".

"До вывода из ущелья "марионеточного правительства" переговоры не возобновятся", - подчеркнул Багапш.

Следует отметить, что французские дипломаты положительно оценили действия абхазской стороны, освободившей 3-го мая троих грузинских студентов. По словам Лефорта, эти действия "должны сыграть положительную роль в улучшении климата в переговорном процессе".

Сергей Багапш, со своей стороны, выразил глубокое сожаление по поводу превращения грузинской стороной "гуманитарной акции по освобождению заключенных студентов в политическое шоу, носившее популистский характер". По его мнению, такие "несерьезные действия Грузии наносят существенный ущерб отношениям сторон и удаляют оппонентов от диалога".

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Абхазии с недоумением восприняли политическую акцию, устроенную властями Грузии ночью 3-го мая в Тбилиси в связи с освобождением студентов. Об этом заявил официальный представитель президента непризнанной республики Абхазия в СМИ Кристиан Бжания.

По его словам, Абхазская сторона, в очередной раз, как и в случае с Леваном Мамасахлиси, осужденным военным судом Абхазии, проявила акт доброй воли и освободила трех грузинских студентов из-под стражи. "Надо иметь ввиду, что, в какое-то время в Грузии не будет хватать орденов на всех задержанных нарушителей госграницы Абхазии. Мы рассчитываем на очень серьезные подходы грузинских властей в решении человеческих судеб и никоим образом не хотели бы, чтобы эти вопросы переводились в популистские акции", - отметил Кристиан Бжания.

На встрече французских дипломатов с Сергеем Багапшем обсуждалась также возможность реализации некоторых социально-экономических проектов в пострадавших от военного конфликта зонах. Выразив благодарность Французской республике за осуществление ряда проектов в Абхазии, Багапш подчеркнул, что "любые гуманитарные акции или совместные с другими странами экономические проекты никоим образом не должны увязываться с процессом грузино-абхазского урегулирования".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости