05 мая 2007, 05:27

В столице Азербайджана прошло заседание Совета координаторов ГУАМ

В столице Азербайджана Баку состоялась 5-я встреча Совета национальных координаторов ГУАМ. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на МИД Грузии.

Во встрече принимал участие первый заместитель министра иностранных дел Грузии и национальный координатор ГУАМ с грузинской стороны Валерий Чечелашвили.

В ходе встречи были обсуждены и согласованы организационные вопросы, связанные с проведением второго саммита ГУАМ в Баку 18-19 июня, а также проекты документов, которые должны быть приняты и подписаны в рамках предстоящего саммита.

Вместе с этим участники встречи обсудили ход процесса институционализации ГУАМ, формирование и работу секретариата, взаимодействие между представительствами стран ГУАМ в международных организациях и дальнейшее развитие отраслевого сотрудничества в рамках организации. В результате обсуждения были разработаны соответствующие рекомендации.

Очередная встреча национальных координаторов ГУАМ запланирована на  16-17 июня в Баку.

Как сообщает агентство "Day.az", запланировано создание Совета по сотрудничеству между неправительственными организациями стран ГУАМ.

По словам президента Национального форума НПО Азербайджана Азая Гулиева, НПО стран ГУАМ уже пришли к договоренности в этом вопросе, передает "Day.az". "Совет будет учрежден в конце сентября, начале октября текущего года", - сказал Гулиев.

Следует отметить, что в Совет НПО изъявили желание вступить НПО Турции, Румынии и Болгарии, в связи с чем намечается создание совета в формате "ГУАМ+3".

"У вновь созданной организации будут постоянно действующий секретариат, рабочие группы и план деятельности", - отметил Гулиев.

Своей целью Совет ставит создание участие в строительстве гражданского общества в странах-членах ГУАМ, в решении региональных проблем, в особенности конфликтов, оказание содействия в этих вопросах народу и государству, а также достижение интеграции между странами-членами, развития взаимного сотрудничества и создания доверия, отметил Гулиев.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили в ходе встречи в марте 2007 года пришли к соглашению о том, что  Грузия и Украина должны усиливать ГУАМ - межгосударственную организацию, созданную Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией, созданную в результате противостояния с Россией.

Это, по словам Ющенко, нужно для того, "чтобы способствовать демократическим процессам". По словам украинского лидера, Парламент Украины уже начал процедуры для ратификации устава организации "За демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Примечание редакции: см. также новость "Президенты Украины и Грузии договорились развивать ГУАМ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии