02 марта 2007, 08:15

Президенты Украины и Грузии договорились развивать ГУАМ

Президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции в Тбилиси после завершения встречи "с глазу на глаз" и расширенных украинско-грузинских переговоров отметили позитивное развитие двусторонних отношений между государствами.

По словам Ющенко, Грузия и Украина должны усиливать ГУАМ - межгосударственную организацию, созданную Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией, созданную в результате противостояния с Россией. Это, заявил он, нужно для того, "чтобы способствовать демократическим процессам", сообщает "Новости-Грузия". По словам украинского лидера, парламент Украины уже начал процедуры для ратификации устава организации "За демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Кроме того, Грузия и Украина должны сотрудничать, чтобы совместно сформировать политику в связи с международными угрозами. "Между Грузией и Украиной существуют тесные отношения и мы все делаем для того, чтобы в связи с международными угрозами совместно сформировать нашу политику и это важно, когда речь идет о странах с молодой демократией", - отметил Ющенко.

По его словам, "Грузия и Украина должны сделать много шагов для того, чтобы защитить интересы Грузии и Украины как на региональном, так и на международном уровне". "Мы стремимся к евроатлантической ин+теграции и я уверен, что наши страны пройдут этот путь с чувством гордости. Но мы должны понимать, что мы должны сделать многое в наших странах и это важный период для нас", - сказал президент Украины.

Украинский лидер вновь подтвердил готовность Украины принять участие в урегулировании конфликтов Грузии с непризнанными республиками - "при наличии соответствующего международного мандата". "Инициатива и позиция Украины очень проста. Мы готовы идти вместе с Грузией, плечом к плечу, естественно с соответствующим международным мандатом, миссией и функциями, которые будут приемлемы и приняты обеими сторонами", - цитирует Ющенко NEWSru.com.

Напомним, 1 марта с официальным двухдневным визитом в Тбилиси прибыл президент Украины Виктор Ющенко с супругой Катериной.

Ранее сообщалось, что Ющенко подпишет ряд договоров - об общей эксплуатации паромов на переправе Керчь-Батуми, о сотрудничестве в сфере предпринимательства, а также договор между Украиной и Грузией про использование географических названий и правовую защиту для вин и спиртных напитков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей